Психиатрическая помощь в шаговой доступности | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Психиатрическая помощь в шаговой доступности

20 Март 2024

В Металлургическом районе Челябинска на базе Городской клинической больницы №6 открылся кабинет участкового психиатра. Теперь взрослые жители района могут попасть на прием в поликлинике по месту жительства. До сих пор за психиатрической помощью и справками людям приходилось ездить через весь город.

«У нас очень много пациентов-инвалидов, пациентов, которые страдают опорно-двигательными нарушениями, им очень сложно передвигаться. Также долгая дорога для пациентов — это очень большой стресс. Они испытывают длительный стресс и очень им сложно долго сидеть в автомобиле или общественном транспорте. А родственники вынуждены думать, как их так далеко довезти», – рассказала участковый врач-психиатр Областной психоневрологической больницы №1 Екатерина Чухвачева.

В среднем на прием к психиатру обращаются около 100 человек в неделю, столько же обращаются за справками. А на диспансерном учете в металлургическом районе состоят около 750 человек. Каждому из них необходимо посещать врача от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода, в зависимости от группы учета. Когда-то такой кабинет в районе был, но в силу объективных обстоятельств был закрыт, а участковые врачи-психиатры переехали в головное учреждение на Кузнецова, 2а.

«Поступало колоссальное количество обращений от жителей, поэтому было принято решение – приблизить помощь к пациенту. При поддержке властей и при содействии главного врача ГКБ №6 мы совместными усилиями запускаем этот кабинет», – прокомментировал главный врач Областной психоневрологической больницы №1 Михаил Козлов.

В поликлинике №2 ГКБ №6 ежедневно, кроме выходных ведут прием два врача-психиатра, медицинская сестра и регистратор. Необходимые инъекции проводят в процедурном кабинете поликлиники. Для удобства пациентов телефон регистратуры Металлургического района остался прежним: 8 (351) 700-03-03.

«Нам счастье привалило, открылся кабинет на ЧМЗ. Кабинет замечательный. Раньше ездили на Кузнецова,2а либо на такси, либо на личной машине. Это было очень далеко. Больной человек, когда приезжал туда, уже был "никакой". А ездили раз в месяц для получения рецепта на лекарства», – поделилась жена пациента Людмила Величанинова.

Здесь можно получить не только амбулаторную психиатрическую помощь, но и справку о том, что гражданин не состоит на учете у психиатра, для работы или водительских прав. Однако психиатрическое освидетельствование для работы или для получения справки на оружие требует комиссии из врачей-психиатров и психологов. Поэтому такая процедура по-прежнему проводится только в Областной психоневрологической больнице на ул. Кузнецова, 2А, вне зависимости от района проживания.

Релиз - Пресс-служба Областной психоневрологической больницы №1
Фото - Анастасия Ворона/pchela.news


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?