В ЧОКБ прошел мастер-класс по лечению болезней желчных протоков | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ прошел мастер-класс по лечению болезней желчных протоков

22 Март 2024

Эндоскописты и хирурги со всей области приняли участие в научно-практической конференции по новейшим способам бескровного удаления камней из желчных протоков. Приемы высшего пилотажа в эндоскопии и хирургии показали медицинские гуру из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Главным гостем форума стал основатель российской школы эндоскопии и эндохирургии Юрий Старков.

Юрий Старков, профессор НМИЦ хирургии им.Вишневского, главный хирург и главный эндоскопист МЗ РФ:

«Довольно большое число различных заболеваний поражает желчные протоки, поэтому такое технологии очень востребованы. Они активно развиваются, и мне очень приятно как главному специалисту по эндоскопии, что Челябинская область по рейтингу среди всех регионов РФ находится в первой тройке по развитию эндоскопической службы».

Основная задача семинара – передать знания лучших экспертов-практиков всем специалистам, которые занимаются подобной проблемой. Чтобы любая уважающая себя клиника могла оказать достойную помощь пациентам.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ:

 «Ведущая региональная клиника должна постоянно работать с головными учреждениями в каждом направлении. Эта технология очень сложная, она неоднозначная, с высоким риском различных осложнений, и очень сложная как для пациентов, так и для врачей. Сама по себе конференция и мастер-класс призваны существенно облегчить страдания пациентов, с которыми они поступают к нам в клинику. С другой стороны – обменяемся мнениями, впечатлениями, отработаем некоторые методики для улучшения общего здоровья наших людей».

Когда желчные протоки забиваются камнями, проблему можно решить без большой хирургической операции-эндоскопически, то есть без разрезов. Эндоскоп вводится через просвет пищевода, желудок. Инструмент достигает желчевыводящих протоков с помощью тонких инструментов, и врач может извлечь конкременты. Специалисты уверены, что такой способ должен стать преобладающим, а открытая хирургия должна применяться только в особо сложных случаях.

Елена Олевская, заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ, главный эндоскопист УрФО:

«Никаких повреждений на коже-ни проколов, ни разрезов. Эндоскоп вводится через естественные пути, через рот. Именно это позволяет выполнить операцию бескровно. А результаты просто волшебные – пациент выходит из наркоза абсолютно здоровым человеком».

Для осуществления таких манипуляций требуется сильная материально-техническая база: современное оснащение рентгеноперационной, квалифицированные врачи-эндоскописты, эндоскопические видеостойки, дуоденоскопы, наборы инструментов – дорогостоящее оборудование в перспективе всегда окупается здоровьем пациентов, возможностью быстрой реабилитации и скорейшим возвращением к работе и активной социальной жизни.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?