Принято ошибочно считать, что рак молочной железы — женское заболевание. Ежегодно через Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины проходят один или двое мужчин с данной патологией. В 2024 году первым таким пациентом стал 63-летний житель региона.
«Пациент увидел изменение формы правой молочной железы и самостоятельно нащупал уплотнение. Обратился за помощью к хирургу, затем — в Центр амбулаторной онкологической помощи. В ЦАОП доктор провел необходимые обследования, верифицировал, в том числе гистологически, наличие злокачественной опухоли и направил в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины для определения дальнейшей тактики лечения, первым этапом которого стала классическая радикальная мастэктомия с аксиллярной лимфодиссекцией», — рассказал онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра Александр Коростелев.
Как объяснил Александр Михайлович, технические особенности операции в случае с пациентом-мужчиной заключаются лишь в том, что ткани более жесткие, плотные и сильнее выражены фиброзные изменения.
Операция прошла успешно. Пациент в настоящее время выписан — находится на амбулаторном долечивании.
«Молочная железа в некоем рудиментарном виде существует в том числе у мужчин. В общей структуре заболеваемости РМЖ у них среди первичных диагнозов встречается менее чем в 1%. Ежегодно через наше учреждение проходят один или двое мужчин с этим заболеванием. За время существования отделения хирургическую помощь по поводу рака молочной железы получили около 50 таких пациентов», — объясняет заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра, кандидат медицинских наук Олег Терешин.
По словам Олега Станиславовича, восстановление пациентов после проведенной мастэктомии проходит хорошо. В более 80% случаев после вмешательства показаны противоопухолевая лекарственная терапия и лучевая терапия.
Рак молочной железы, независимо от пола пациента, проявляется в изменении формы органа, возникновении узла, изменениях кожи, выделениях из соска. Среди факторов риска — наследственная предрасположенность, нарушения гормонального фона, воздействие вредных факторов окружающей среды и возраст. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, хорошо поддается лечению.
Чтобы не пропустить болезнь, врачи рекомендуют регулярно проводить самоосмотры молочных желез, проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию. При обнаружении узла или других симптомов женщинам следует обратиться к врачу-гинекологу, мужчинам — к онкологу ЦАОП по месту прикрепления.
Фото и материал – пресс-служба Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины