Федеральная целевая программа «Борьба с сахарным диабетом» предназначена для переоснащения всей эндокринологической службы и создания на территории страны специализированных региональных центров. На Южном Урале такой центр открыт на базе ЧОКБ. За счет средств этой ФЦП за последние полгода был оснащен кабинет диабетической ретинопатии, а в учебный класс Школы пациента приобрели компьютер и интерактивную доску.
Валерия Тюльганова, заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области: «Ретинопатия-это осложнение сахарного диабета со стороны глаз. Занимаются этим лечением офтальмологи. Поэтому оборудование стоимостью 36 млн рублей установлено в офтальмологическом центре. Предназначение аппаратов – раннее выявление проблем со зрением у пациентов с сахарным диабетом, хирургическое лечение, а также контроль за ходом лечения».
Глаза являются органом-мишенью. У человека с СД (чаще 2 типа) поражается микрососудистое русло сетчатки глаза. Это грозит различного вида отеком центральной зоны и на поздней стадии кровоизлиянием и полной слепотой. Заболевание социально значимое, частота выхода на инвалидность по зрению таких пациентов достаточно высокая. Диабетическая ретинопатия встречается практически у всех пациентов старше 40 лет, которые страдают диабетом длительное время. Новое оборудование предназначено для диагностики и лечения осложнений на сетчатке глаза.
Андрей Кузнецов, заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области: «Все аппараты очень удобные, эргономичные, лазер интегрирован в щелевую лампу, там ничего лишнего, он удобен как для хирурга в работе, так и уменьшает количество времени, проведенного пациентом на операции. Лазеркоагуляты («выстрелы», которые составляют суть операции), аппарат способен производить пакетами («залпами»), что в три раза сокращает время операции.»
В рамках программы клиника получила:
- последнюю линейку ультразвукового аппарата экспертного класса, предназначенного конкретно для офтальмологических нужд
-оптический когерентный томограф,который позволяет фотографировать глазное дно и снимки сохранить в архиве, для того, чтобы впоследствии оценивать динамику заболевания и эффективность лечения
-компьютерный периметр экспертного класса для измерения поля зрения
-электроретинограф для исследования электрической активности сетчатки, который позволяет на ранних этапах выявить нарушения в работе сетчатки
-кератотопограф
-2 лазерных аппарата для более щадящего лечения - с длиной волны, которая используется именно для заболеваний сетчатки
Наталья Кузнецова, врач-офтальмолог ЧОКБ: «Данный вид лазера обладает хорошей проникающей способностью. Это очень важно для наших больных, у которых имеется сразу несколько заболеваний, что ограничивает прозрачность оптических средств. С этим лазером мы можем более качественно и щадяще работать с определенными отделами сетчатки. Сейчас мы можем большее количество больных принимать, меньше тратится времени на операции. Если раньше мы могли сделать 3-4 лазера в день, то сейчас до 7-8 операций спокойно проводим. Чем больше оборудования, качественного и хорошего, тем большему количеству пациентов мы можем помочь».
Год назад для таких пациентов совместно с МЗ и ФОМС был разработан специальный тариф, который включает в себя посещение пациента с сахарным диабетом, осмотр, проведение томографии сетчатки и, при необходимости, в этот же день пациенту выполняется этап лазеркоагуляции, то есть за одно посещение, без анализов и без госпитализации. Все это бесплатно в рамках программы ОМС по полису.
Алексей Быстров, врач-офтальмолог ЧОКБ: «Самая распространенная нозология в этом спектре это кератоконус (один из вариантов ПТОЗИИ роговицы. грубо говоря это выпячивание роговицы на каком-то из участков. Если роговица должна быть сферичная, то свет равномерно преломляется на всех участках. Если где-то появилось выпячивание, то свет преломляется на сетчатку неравномерно, прогрессирует астигматизм. Человек плохо видит, и ситуация только ухудшается. Этот аппарат позволяет на ранних стадиях выявлять и лечить, и зрительный прогноз у пациента намного лучше».
Региональный центр эндокринологии Южного Урала создан на функциональной основе. Он объединил:
-4 консультативных кабинета врача-эндокринолога в поликлинике, где ведется ежедневный прием
-эндокринологическое отделение областной больницы
-кабинет диабетической стопы в поликлинике
-отделение офтальмологии (с лазерной операционной и кабинетом диабетической ретинопатии)
-отделение сосудистой хирургии
-диагностический центр
-кардиологические отделения
С 2010 года центр существовал как областной, сейчас он реорганизован в региональный, как рекомендовано Федеральной целевой программой. Ежедневно в центре принимают, консультируют и оперируют до трехсот пациентов с сахарным диабетом.
В перспективе – создание подобных центров на базе ГКБ№1 и ГКБ№11. Кроме того, в области создано 10 межрайонных центров, которые призваны объединить помощь в своих территориях пациентам с сахарным диабетом.
Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ