Врачи, спасающие младенцев – 5 апреля День неонатолога | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Врачи, спасающие младенцев – 5 апреля День неонатолога

05 Апрель 2024

Неонатолог – первый врач в жизни почти каждого человека. Неонатологи являются незаменимыми специалистами, которые следят за здоровьем и развитием малыша в течение первых месяцев его жизни и выхаживают детей, появившихся на свет раньше срока.

Вера Дубровская, врач-неонатолог высшей квалификационной категории, в профессии более 40 лет. За время своей врачебной практики Вера Павловна сберегла жизни многим тысячам новорожденных пациентов.

Будущий специалист всегда мечтала получить медицинское образование в Ленинграде. После двух неудачных попыток поступить в Челябинский мед, уроженка Магнитогорска ухватила удачу за хвост и на третий раз стала студенткой Ленинградского педиатрического медицинского института.

«Я никогда не хотела быть взрослым врачом. В один момент мечта связать свою жизнь с педиатрией стала реальностью. Питер навсегда остался дорог сердцу, и всю жизнь я возвращаюсь туда на учёбу, в свой родной институт, чтобы получить таблетку радости на следующие 5 лет. Совмещаю полезное с приятным», – рассказала врач-неонатолог ГКБ №6 г. Челябинск Вера Дубровская.

После окончания учёбы на протяжении 15 лет врач-неонатолог работала в Магнитогорске, затем с 1999 года заняла должность заведующей отделения новорожденных Городской клинической больницы №6 г. Челябинск. «Когда я шла в неонатологи, мне все говорили "да что ты туда идёшь, там же делать нечего, только пупы мазать, что это за профессия", а когда я начала работать, поняла, что это сложная профессия, – вспоминает Вера Павловна, – ведь новорожденные не могут пожаловаться на своё самочувствие. Мы сами должны понимать, когда ребёнку хорошо или плохо. Много трудностей и нюансов в самой диагностике, но я никогда не жалела о своём выборе».

После рождения первые два часа малыш находится рядом с мамой, затем, при нормальном состоянии, пациентка с новорожденным переводятся в палату «мать и дитя». Дети после оперативных родов находятся в палате адаптации в первые сутки жизни. Малыши попадают в надёжные заботливые руки врачей-неонатологов, проходят ряд обследований, аудиологический и неонатальный скрининги. Если возникают осложнения, ребёнка переводят в отделение реанимации, где тщательно следят за его состоянием.

«Самое сложное в профессии – это терять малышей, – делится Вера Дубровская, – порой мы сталкиваемся с такими случаями, которые предотвратить невозможно. Каждую потерю пропускаешь через сердце, это самое страшное. С тех пор, как я стала врачом, медицина шагнула далеко вперед, и уровень детской смертности снизился в разы. Бывают пороки развития, которые относятся к экстренным, к примеру гнойно-септические заболевания. Таких детишек вместе с мамами мы переводим в реанимацию Детской больницы №8 или кардиоцентр. Бывают плановые переводы, когда, к примеру, ребёночек недоношенный. Он отправляется в Областную больницу. Всегда все делается в интересах малыша. И, конечно, нет большего счастья и удовольствия, когда идёшь на роды и видишь здорового ребёночка. Я всегда искренне радуюсь за женщин, получаю моральное удовлетворение».

Несмотря на то, что малышей, которых за время своей практики наблюдала Вера Павловна, не счесть, определённые уникальные случаи остались в памяти. Например, самый крупный здоровый малыш – настоящий богатырь, весом 6,5 кг.

По мнению Веры Дубровской, нет ничего ценнее новой жизни. Это слова не только врача-неонаталога, но и мамы, прошедшей, как и многие женщины, через страхи, сомнения и переживания:

«Сейчас мы очень рано стали прикладывать малышей к груди мамы, потому что очень важен тесный тактильный контакт с первых минут жизни. Когда мама расстраивается, ребёнок всегда это чувствует и перенимает настроение. Да и в целом нужно ценить каждое мгновение. Ведь время идёт, и дети очень быстро вырастают. Нужно быть рядом, разделять эти драгоценные моменты».

Неонатолог награждена Почетными грамотами Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, Министерства здравоохранения Челябинской области.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?