В регионе разработано и реализуется более 1160 корпоративных программ «Укрепление здоровья работников». Корпоративные программы направлены на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний: инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологии, а также отказ от вредных привычек.
«Часами сидеть за компьютером, не отдыхать и не двигаться вредно. Обедать, глядя в монитор, вредно. Бегать через каждые полчаса на перекур вредно. И не только для тела, но и для эмоционального состояния. К счастью, руководители многих южноуральских предприятий понимают это и вместе с нацпроектом "Демография" внедряют в своих компаниях корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах. Мы в ответе за тех, кого взяли на работу, – мне очень нравится эта фраза, и это действительно так», – прокомментировала Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Преимущества, которые дают корпоративные программы:
Для работодателей:
* уменьшение количества пропусков работы сотрудниками из-за болезни;
* снижение текучести кадров;
* рост производительности труда;
* повышение привлекательности компании.
Для работников:
* здоровье и хорошее самочувствие;
* карьерный рост;
* рост заработка;
* сокращение затрат на лечение.
«Миссия корпоративных программ – создание условий для физического и психологического благополучия сотрудников, а также формирование у них ответственного отношения к своему здоровью. Например, в результате нашей совместной работы с работодателем, на предприятии может появиться комната психологической разгрузки с массажным креслом. А если тесты и обследования показали, что конкретно в этой организации у людей проблемы с избыточной массой тела, то здесь могут организовать физкульт-брейки и консультации с диетологами», – пояснила Ольга Агеева.
Считается, что среднестатистический человек посвящает работе около 10 лет чистого рабочего времени. И от того, какое у нас самочувствие на работе, что мы делаем в перерывах, как питаемся – напрямую влияет на качество и продолжительность жизни.
Источник информации: Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.