Ни один врачебный диагноз невозможен без диагностической службы. Но для полного и истинного диагноза необходимо сочетание различных методов, среди которых лабораторная диагностика – один из важнейших элементов.
«Лаборатория дает до 90% всей информации врачу. Поступил, например, больной в коме. Только лаборатория может сказать, это гипергликемическая или гипогликемическая кома; высокий уровень сахара или низкий», – рассказала Людмила Плотникова, заведующая клинико-диагностической лабораторией городской клинической больницы №9 Челябинска.
Приборы, реактивы и технологии меняются на глазах. Уже сейчас лаборатории 20-летней давности кажутся сильно устаревшими, а научная лаборатория середины 20-го века вообще может быть выставлена в музее.
«Когда я только начинала работать в 89 году, лаборанты делали все методики вручную. Лабораторию можно было узнать по запаху. Как заходишь в любую больницу – откуда уксусом пахнет, значит там лаборатория. Потому что работали со щелочами, кислотами: соляной, серной, ледяной уксусной кислотой. В 90-е годы ситуация стала постепенно меняться, появилось лабораторное оборудование: биохимические, иммунологические анализаторы.
Практически всё делает оборудование. Поставил пробирку в аппарат и всё. Он и данные самостоятельно передаст в электронную систему. Мы, конечно, можем вносить коррективы, делаем калибровки, осуществляем контроль качества.
Допустим, принесла санитарка кровь. Она еще не успела дойти до своего отделения, а у врача уже есть результат. Сейчас в лабораториях есть и пневмопочты, чтобы моментально доставить результаты. Есть лаборатории, где роботы развозят пробирки по разным аппаратам. Та же реагентика, каждый год расширяется перечень наименований», – поделилась Людмила Плотникова.
Всё сейчас стараются стандартизировать. Во всем мире используют одинаковые вакуумные пробирки с одинаковой цветовой кодировкой крышек. Врач в любой стране, в любом городе поймет, какую ему прислали кровь.
Информация фото: ГКБ №9 г.Челябинск