Искусственный интеллект в действии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Искусственный интеллект в действии

07 Май 2024

Сотрудники Городской клинической больницы №1 Челябинска работают в электронной системе хранения рентгеновских изображений PACS КОМЕТА. Это легкое в работе программное обеспечение. Результаты обследований передаются в центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), что исключает его потерю и обеспечивает доступ врачам любой медицинской организации региона.

Специалисты могут просматривать, обрабатывать и анализировать изображения для выдачи заключений. Как отмечают врачи-рентгенологи, благодаря этой программе можно выявить и отследить заболевание в динамике у конкретного пациента.

«К нам приходит пациент, мы провели ему обследование и хотим посмотреть: сейчас его состояние лучше или хуже, чем раньше. Мы можем открыть результаты его предыдущего обследования, которое могло быть сделано в другом городе нашей области и провести анализ», — отмечает Елена Фастаковская, врач-рентгенолог Городской клинической больницы №1 Челябинска.

Инструменты ЦАМИ включают в себя результат обработки изображений с помощью технологий искусственного интеллекта, который используется врачами для принятия решений, например, в чтении снимков с маммографа. Врачи активно работают с программно-аппаратными комплексами трехмерной визуализации, особенно при изучении сложных случаев. Другие виды исследований: УЗИ, ФД также используют цифровые методы обработки. Ведутся работы по применению централизованных систем хранения информации.

«Искусственный интеллект в медицине, особенно, диагностической – очень перспективная область. Это огромный объем данных, который позволяют специалистам упрощать процесс совместной работы и сокращать сроки постановки диагноза, а значит и лечения. Это и экономия времени при подготовке описаний, скорость при неотложных состояниях. Искусственный интеллект в корне меняет отношение к здравоохранению и повышает уровень доверия пациента к медицине в целом, делает его более надежным, комфортным и безопасным. Централизованный подход к хранению данных также позволяет управлять процессами аналитики рабочих процессов, обучения на уровне лечебного учреждения. Такой комплексный подход обеспечивает соответствие высоким стандартам безопасности хранения и передачи медицинской информации», – рассказал Дмитрий Тарасов, главный врач Городской клинической больницы Челябинска.

В 2023 году медучреждение отправило в PACS КОМЕТА более 95,5 тысяч снимков.

Напомним, в Челябинской области реализуется программа «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение». Программа направлена на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ, внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.

Информация и фото: пресс-служба ГКБ №1 Челябинска


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?