Целиакия: что нужно знать родителям о болезни злаков | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Целиакия: что нужно знать родителям о болезни злаков

16 Май 2024

16 мая во всем мире отмечается Международный день целиакии.

Целиакия — это заболевание, связанное с генетической поломкой генов при котором слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, если человек ест продукты, содержащие глютен. Чувствительность к белку может проявляться как у детей, так и у взрослых.

Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ржи, овсе и ячмене.

У людей с генетической предрасположенностью пусковым фактором развития целиакии могут стать стрессовые ситуации: эмоциональное потрясение, беременность или хирургическое вмешательство.

У детей с целиакией пониженный аппетит, они выглядят бледными, а живот часто вздувает. У детей более старшего возраста может развиться анемия и отставание в росте.

Симптомы целиакии могут быть почти незаметными или чрезвычайно тяжелыми. У некоторых ребят болезнь приводит к сильной интоксикации организма и даже может довести пациента до реанимации.

На Южном Урале заболеванием страдают 172 ребенка.

«Заболевание развивается при генетической мутации, наличии пускового фактора и попадании в организм глютена. Происходит нарушение кишечного всасывания, атрофия ворсинок тонкой кишки. Развивается дефицит роста и веса. То есть, человек, по сути, голодает ни растет, ни развивается.

Лекарства от целиакии нет, это заболевание на всю жизнь. Выход только один – безглютеновая диета. Тогда ворсинки тонкой кишки восстановятся и человек фактически будет здоров.

Исключить глютен из рациона одним отказом от злаковых продуктов сложно. Его часто добавляют в различные продукты питания. Например, в соусы, мороженое, йогурты, полуфабрикаты и даже в лекарства, чай и какао.

На полках магазинов можно встретить целые отделы безглютеновых продуктов, среди которых хлеб, макароны, выпечка, соусы, снеки. Рестораны также всё чаще предлагают безглютеновое меню»,  рассказал главный внештатный детский специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Челябинской области Дмитрий Сорокин. 

Целиакия у детей проявляется следующими симптомами: боли в животе, хроническая диарея, запор, рвота, повреждение эмали зубов, малые рост и вес, утомляемость, раздражительность, неспособность сконцентрироваться, сложности в обучении, синдром гиперактивности и дефицита внимания.

В регионе действует ежемесячная мера социальной поддержки в размере пяти тысяч рублей для организации питания детям, страдающим целиакией.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?