Гипертония – это тихий убийца | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Гипертония – это тихий убийца

16 Май 2024

Гипертония – сердечно-сосудистое заболевание. Если вовремя не начать ее лечение, это приведет к тяжелым последствиям, таким, как инсульт, инфаркт, потеря трудоспособности, инвалидность, возможен летальный исход. Именно нужно и важно знать, какие симптомы сопровождают заболевание, уметь вовремя их распознать и купировать болезнь на первых стадиях.

Почему возникает гипертония?

Давление повышается из-за стресса, некомфортной окружающей среды, повышенного уровня опасности. В этих случаях в организме срабатывает защитная реакция. Кровь начинает выбрасывать адреналин, как следствие – учащается работа сердца, что приводит к сужению сосудов и сокращению мышц. Поскольку человек не застрахован от перенапряжения, такую нагрузку на работу органов он испытывает часто. Это ведет уже к прямой угрозе, наносящей вред здоровью.

К гипертонии могут привести регулярные недосыпания, переживания, психические и нервные заболевания. Также это могут быть:

- проблемы с лишним весом, щитовидной железой

- нехватка органических веществ в организме, в том числе магния

- наследственность.

Этой болезнью прежде всего страдают те, у кого в роду были родственники с этим заболеванием.

Симптомы также могут быть у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

«Для стабилизации давления нужно заниматься в среднем по 20 минут в день, начинать лучше постепенно, с 10 минут. Главное - умеренность, регулярность и контроль артериального давления», – рассказала Татьяна Номеровская, главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Челябинской Области.

При гипертонии полезными будут занятия плаванием. Важное отличие водных процедур в том, что для людей с избыточной массой тела бег и физические упражнения не подходят. В то время как плавание будет вполне уместным.

Также не стоит забывать о ходьбе, йоге, танцах и игре в гольф. Они помогают улучшить общую физическую форму, снизить уровень стресса, стабилизировать сон и настроение.

При обострении хронического заболевания необходимо воздержаться от занятий.

После долгого перерыва переходить к физической активности нужно медленно, начиная с нескольких минут в день, и наращивать нагрузки постепенно.

Определить причину повышения давления, выявить гипертонию на ранней стадии поможет диспансеризация. При своевременно назначенном лечении практически всегда удается избежать опасных осложнений и сохранить высокое качество жизни.

Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет проводится один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Напомним, охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?