В ЧОКБ начал работать цифровой маммограф с ИИ | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ начал работать цифровой маммограф с ИИ

17 Май 2024

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента, в больницах и поликлиниках регионов нашей страны продолжается цифровизация здравоохранения. В этом году в ЧОКБ произошла модернизация кабинета маммографии. В результате в Диагностическом центре появился цифровой аппарат 2024 года выпуска, который по всем меркам и стандартам при исследовании молочной железы дает самое высококачественное изображение. Обнаружить проблемное новообразование врачам помогает искусственный интеллект.

Валерий Блиновских, заведующий рентгеновским отделением №1 ЧОКБ, ассистент кафедры онкологии и лучевой диагностики ЮУГМУ: 

«Можно бесконечно спорить, нужен или нет ИИ, но это помощь для врача. Это программа, которая подсвечивает нам зоны, на которые нужно обратить внимание. Дальше уже врач решает. Он ее не может пропустить, как бывает при большой нагрузке-глаз "замыливается", уже не обращаешь на какие-то тонкости внимания. ИИ не устает, он просто красным цветом выделяет злокачественные новообразования, зеленым-доброкачественные».

Плюсы нового маммографа: 

· Минимизация времени. На треть сократилось время, затраченное специалистом на анализ исследований.
· Совершенствование. До 10% увеличение выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях.
· Минимизация риска ошибок. В ряде случаев ИИ были обнаружены незаметные для рентгенолога признаки патологий.

Владимир Крюков, врач акушер-гинеколог ЧОКБ: 

«Врач акушер-гинеколог, согласно действующим приказам МЗ обязан назначать каждой женщине после 40 лет маммографическое исследование раз в два года, после 50 лет ежегодно. После этого осуществляется диагностика образований молочной железы, в частности рака молочной железы, который входит в ТОП-3 онкологических заболеваний у женщин во всем мире. Этот аппарат позволяет более точно определять более мелкие образования, соответственно гораздо выше вероятность обнаружить заболевание на ранней стадии».

За месяц работы с помощью нового оборудования было обследовано 40 пациенток. Умный аппарат помог обнаружить у 8 из них доброкачественные образования, еще у 3 злокачественные. 

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ 



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?