Партнерские роды: за и против | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Партнерские роды: за и против

20 Май 2024

 Партнерские роды — это в первую очередь поддержка, когда помимо медперсонала с женщиной в родильном зале присутствует близкий ей человек. Мужчина помогает женщине в процессе родов и морально, и физически. Таким образом, семья переживает это важнейшее событие вместе.

Вопрос о партнерских родах очень деликатный и решается каждой парой индивидуально.

Ольга Мунтян, врач акушер-гинеколог Межрайонного перинатального центра г. Миасс:

«Самое главное здесь - абсолютно логичное право отца участвовать в событии, которое является едва ли не самым важным в жизни молодой семьи. У мужчин, присутствующих на родах, отцовский инстинкт просыпается намного быстрее. Современный мужчина переживает вместе со своей женщиной самый трудный этап долгого пути, который они прошли вместе. Кому же, как не ему быть опорой и поддержкой любимой женщине? Семейные узы будут крепче, уважение мужа к своей жене - сильнее. Небезразлично это и для ребенка. Уже в первые минуты жизни у младенца начинают образовываться психологические связи».

Счастливое «фото» обоих родителей, запечатленное в подсознании новорожденного, безусловно, сыграет положительную роль в формировании новой личности.

Ольга Мунтян, врач акушер-гинеколог Межрайонного перинатального центра г. Миасс:

«Если в семье напряженная атмосфера, и совместными родами женщина хочет продемонстрировать супругу кому в семье живется труднее, нужно остановить себя. Это может привести лишь к еще большему разладу в супружеской паре. Мужчина должен прежде всего сам выразить желание присутствовать на родах. Если он боится врачей, падает в обморок от вида крови - партнерские роды не для него. Нельзя воспринимать партнерские роды и как некую моду, которой нужно непременно соответствовать. Десятки причин могут заставить женщину усомниться в правильности такого нововведения».

О подготовке к родам и о том, как вести себя в родильном зале, читайте в нашем материале.

Подготовка к партнерским родам

Помимо полной открытости и доверия в семье, необходимых для партнерских родов, важно, чтобы мужчина прошел соответствующую подготовку. Кстати, папам обучение на курсах будущих родителей дается на удивление легко - обладающие системным мышлением мужчины едва ли не лучше женщин познают все премудрости этапов прохождения родов.

Положительный настрой, полная осведомленность о том, что происходит в конкретный период родов, и практические умения помогать женщине перенести боль и страдания во время родовых схваток — это то, что требуется от мужчины в родовом зале.

Поведение в родильном зале

Самое главное — это позитивный настрой молодого отца. Следует помнить, что женщине нужна прежде всего психологическая поддержка. Все болевые ощущения, которые в эту минуту кажутся ей невыносимыми, забудутся очень скоро. Нужно подбадривать жену, обнимать ее и не скупиться на ласковые слова. От неприятных ощущений можно отвлечь разговорами и шуткой.

Нужно внимательно слушать жену и делать то, что она просит - поправлять подушку, вытирать ей лоб полотенцем, если врачи разрешат, помочь помыться под душем, делать ей массаж поясницы, как учили на курсах, помогать ровно дышать.

Будьте готовы к переменам настроения роженицы, никак не реагируйте на них и ни в коем случае не спорьте.

Нужно оказать женщине физическую поддержку. Если ей удобнее в какой-то момент повиснуть на руке мужа, следует дать ей эту возможность, стать для нее опорой в прямом смысле слова.

Необходимо наблюдать за работой врачей и за тем, чтобы женщина четко выполняла все их команды. Хорошая практика – повторять ей команды акушерки, а также по часам засекать время между схватками и сообщать об этом медперсоналу. Сидя у изголовья женщины можно самому нарочито дышать так, как требует дышать от женщины врач.


Фото из открытых источников 

 

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?