Сахарный диабет: расскажем подробнее | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Сахарный диабет: расскажем подробнее

21 Май 2024

Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки гормона инсулина.

Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и чрезвычайно необходим для «проведения» глюкозы в клетку. Клетка без получения глюкозы начинает голодать, в крови же концентрация глюкозы накапливается и значительно повышается.

«"Сладкой" кровь становится в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина и нарушения усвоения глюкозы клетками. Именно от причины возникновения повышенного сахара крови, диабет делят на первый и второй типы», – пояснила Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Диабет первого типа. Для него характерно поражение клеток поджелудочной железы, которое ведет к абсолютной нехватке инсулина. Пациент испытывает слабость, значительную сухость во рту, оглушенность сознания, вплоть до комы. Спасти такого человека может только постоянное введение инсулина извне, то есть в виде инъекций.

Диабет второго типа. Принципиально иное заболевание по причинам развития. Это болезнь метаболическая: ожирение вызывает невосприимчивость своих рецепторов к своему же инсулину (инсулинорезистентность). Поэтому самым мощным фактором риска является избыточный вес. А если еще отягощена наследственность по сахарному диабету второго типа, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока.

Часто сахарный диабет второго типа называют болезнью цивилизации, ведь основная его причина кроется в неправильном образе жизни и питании, которого придерживаются современные люди. Симптомы на начальной стадии сахарного диабета второго типа человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, усталостью.

Это заболевание опасно осложнениями. Оно может привести к инфаркту, инсульту, слепоте и другим тяжелым заболеваниям. Поэтому необходимо своевременно проходить медицинские обследования. На диспансеризации пациенты сдают общий анализ крови, который, в том числе определяет уровень глюкозы. Что помогает врачам выявить наличие диабета у человека на ранней стадии и взять его под врачебный контроль.

Напомним, охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». В 2023 году количество прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры в Челябинской области составило порядка 700 тысяч граждан.

Информация: пресс-служба Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?