Трем пациенткам в ЧОКБ вернули возможность жить без боли | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Трем пациенткам в ЧОКБ вернули возможность жить без боли

29 Май 2024

В отделении нейрохирургии Челябинской областной клинической больницы состоялся мастер-класс столичного нейрохирурга Виталия Сычева, который привез на Южный Урал миниинвазивную методику восстановления позвоночника.

Операция выглядит как укол в позвоночник. Через шприц в костную ткань позвонка вводится раствор медицинского цемента, который при остеопорозе заполняет пустоты, укрепляя позвонок. А при гемангиоме вводится в ткань опухоли, останавливая ее рост.

«Новейшее российское оборудование, которое мы сегодня применяем, позволяет миниинвазивно аугментировать тела позвонков, тем самым восстановить работоспособность позвоночника. Эта операция позволяет купировать болевой синдром у пациентов и вести раннюю реабилитацию для возвращения к привычному образу жизни», – поделился Виталий Сычев, нейрохирург, руководитель направления, г. Москва.

Раньше подобного рода операции производились открытым способом, но сейчас новейшие технологии позволяют сделать операции миниинвазивно, что позволяет сохранять ткани, терять меньше крови, производить более раннюю реабилитацию пациента и раньше выписывать его из стационара. Это высокотехнологичная операция, но если ее поставить на поток в ежедневную практику хирургов, то выполнять ее будет достаточно легко. Цель мастер-класса – поставить методику на поток.

«Пациенты с данной патологией встречаются достаточно часто, примерно каждый десятый житель Южного Урала страдает от болезней позвоночника. Но операция нужна далеко не всем. Она необходима, чтобы убрать клинические проявления – боли, и те осложнения, которые вызывают переломы позвонков и неврологическую симптоматику вследствие сдавления нервных корешков и структур. Подобные операции в нашей области выполняются, но, как известно, вся суть – в деталях: как это делать быстро, безопасно и с отличным результатом», – рассказал Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии Челябинской областной клинической больницы.

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование позвонков. Иногда гемангиомы вырастают до больших размеров или носят агрессивный характер, достаточно активно разрушая сам позвонок. Именно этот процесс вызывает боли и осложнения – патологические переломы, которые могут приводить к сдавлению спинного мозга, корешков нерва, а значит, вызывать соответствующую неврологическую симптоматику.

«Болела поясница, иногда отдавало в ноги, ходила в разные поликлиники, искала причину в другом, но проблему выявил снимок МРТ, который показал гемангиому, которая занимает три четверти позвонка. Если раньше я могла себе позволить заниматься на беговой дорожке, то постепенно болезнь лишила меня этого удовольствия. Физическая нагрузка у меня сразу уменьшилась, качество жизни ухудшилось», – добавила Светлана Липина, пациентка.

Большинство пациентов с такими проблемами – женщины от 30 до 50 лет. Факторы риска – чрезмерная физическая нагрузка, употребление алкоголя, курение. Цель мастер-класса – обучить нейрохирургов Челябинской областной клинической больницы малоинвазивно восстанавливать позвоночники тем пациентам, которых сейчас по программе высокотехнологичной медицинской помощи, приходится направлять в федеральные центры Тюмени, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Информация и фото: Пресс-служба Челябинской областной клинической больницы.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?