29 мая – Всемирный день здорового пищеварения | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

29 Май 2024

Состояние нашего здоровья во многом зависит от того образа жизни, который мы ведем. Самые неблагоприятные факторы – это вредные привычки и нерациональное питание. От вредных привычек стоит отказаться, а в себе необходимо выработать привычку правильно и рационально питаться.

Если темп нашей жизни – быстрый, то часто мы забываем или не успеваем нормально покушать. Привычка кушать «на бегу» может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения и набору лишнего веса.

Чувство насыщения при приеме пищи возникает через 15–20 минут: это физиологическая особенность организма. Поэтому, если вы чувствуете, что не наелись, стоить немного подождать. Чувство сытости все равно наступит.

Обычно для перекуса мы покупаем булочки, чипсы или сэндвичи, но вся эта еда вредна для нашего веса.

А здоровое пищеварение – это про сбалансированное питание, потребление достаточного количества клетчатки и разнообразие рациона.

«Отслеживание калорийности нужно для того, чтобы понять, что вы едите и в каком количестве. На основании этого можно изменить рацион, добавить разнообразные, правильные, полноценные продукты, пересмотреть режим питания, и все это поможет снизить вес, улучшить здоровье, физическую форму», – поделилась Елена Афонина, главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Челябинской области.

Это не значит, что нужно питаться исключительно орехами, творогом и брокколи, причем только утром, как думают многие.

Здоровое питание – это про качество продуктов, их количество и это про режим. Важно сконцентрироваться не на ограничениях, хотя они очень важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?