Лечить переломы и сохранять жизнь: в Магнитогорске прооперировали 90-летнюю пациентку с переломом бедра | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Лечить переломы и сохранять жизнь: в Магнитогорске прооперировали 90-летнюю пациентку с переломом бедра

17 Июнь 2024

Травматологи городской больницы №3 делятся опытом лечения переломов проксимального отдела бедра у 90-летних пациентов.

 Пациентке, уроженке Магнитогорска в этом году исполнилось 90 лет. На днях вышла в аптеку и споткнулась буквально на пустом месте. Результат – перелом верхней трети бедра.

 «Я почувствовала страшную боль и поняла, что дело плохо. Не могла не то, что встать, пошевелиться. Люди, которые были свидетелями моего падения, вызвали скорую помощь. Меня сразу привезли в Городскую больницу №3, где я и услышала диагноз: «перелом шейки бедра». Здесь же меня и прооперировали», – рассказывает пациентка.

 Несколько лет назад подход к лечению пожилых больных с типичными для их возраста переломами шейки бедра был иным. Пациенту накладывали гипс и делали вытяжение. В зависимости от сил организма восстановление костной ткани могло затягиваться. В этом случае пациент без движения оставался очень долго. Но у пожилого обездвиженного человека начинали быстро обостряться сопутствующие заболевания, возникали язвы, пролежни, которые приводили к развитию инфекций. Если не удавалось устранить болевой синдром, могли возникать ангиоспазмы, инфаркты. Однако чаще пожилые люди с переломами шейки бедра умирали от застойной пневмонии.

 Сегодня вопрос, оперировать ли пациентов такого солидного возраста, в подавляющем большинстве случаев решается положительно. Решение об оперативном лечении принимается после скрупулёзной оценки состояния их организма.

«Отказ от оперативного лечения приводит к патовой ситуации для пожилого человека, когда без операции шансы выжить у него крайне малы. Между тем современные технологии в травматологии сейчас направлены на пожилых больных, чтобы они продолжали жить и жить с комфортом. Нашу 90-летнюю пациентку мы обследовали в первые часы поступления. Провели и УЗИ сердца. Такие обследования очень важны, они позволяют оценить, вынесет возрастной пациент операцию или нет. В этом случае мы убедились, что операция пройдёт благополучно и провели остеосинтез, собрав кости под контролем рентген-дуги специальными биосовместимыми материалами. К слову, это материалы российской промышленности в рамках импортозамещения. Лечение пациентка перенесла хорошо. На пятый день ставим на ноги, на десятые сутки снимаем швы», – поясняет заведующий травматологическим отделением Городской больницы №3 г. Магнитогорск Михаил Черников.

Таких больных врачи-травматологи Городской больницы №3 выделяют в особую группу и рассказывают о них с большим теплом. Причём девяностолетняя пациентка в практике травматологов горбольницы №3 не самый возрастной пациент с переломом шейки бедра. Тотальное протезирование тазобедренного сустава здесь провели 93-летней женщине. А «своеобразным «лидером» по проведённому остеосинтезу стал мужчина 97 лет, который получил травму, катаясь на горных лыжах. После операции он первым делом поинтересовался у врачей, как скоро сможет снова встать не только на ноги, но на лыжи.

«Мы не просто работаем с переломами, мы сохраняем жизнь таким пациентам, сохраняем им двигательную активность. И нам очень важно, чтобы человек не просто выжил, а жил в комфортном состоянии, с движением», – подчёркивает врач

 

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?