Врачи рассказали, чем опасно детское ожирение и как его предотвратить | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Врачи рассказали, чем опасно детское ожирение и как его предотвратить

19 Июнь 2024

Детское ожирение – проблема, которую ежегодно фиксируют у сотни детей и подростков. В возникновении ожирения у детей большую роль играют следующие основные факторы: разбалансированное питание, пониженный расход энергии, нарушение равновесия между поступлением в организм энергетического материала и его расходованием, наследственная предрасположенность, нейроэндокринные и метаболические нарушения.

Чем опасно детское ожирение?

Ожирение у детей и подростков опасно осложнениями, которые может за собой повлечь избыточный вес. К таким осложнениям можно отнести:

сахарный диабет 2-го типа

сердечно-сосудистые заболевания

жировая болезнь печени, холецистит, панкреатит

желчнокаменная болезнь

дисфункция почек

гомеостаз кальция и минерализация костей

расстройство пищевого поведения

нарушение полового созревания у подростков.

«Изменение пищевого поведения и увеличение физической активности ребёнка — основа лечения ожирения. Рациональное питание у детей должно быть соответственно возрасту и весоростовым показателям. Профилактические программы, предполагающие модификацию образа жизни для всей семьи, способствующие выбору более здоровой пищи и увеличению физических упражнений, с наибольшей вероятностью приведут к положительным и устойчивым изменениям», – рассказала Елена Уласюк, заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-эндокринолог детской городской клинической поликлиники №1 Челябинска.

У ребенка с детства формируется правильное пищевое поведение – это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение пищевому этикету.

«Чипсы и другие несбалансированные продукты, такие как фастфуд, газированные напитки и сладости, имеют низкую питательную ценность и высокое содержание трансжиров, сахаров и соли. Продукты активно теряют полезные свойства в процессе превращения в полуфабрикаты. Каждый этап обработки того или иного продукта питания позволяет дольше его хранить ценой сокращения витаминов, живых бактерий, клетчатки, микроэлементов и, в конечном счете, вкуса. Поскольку без последнего никому жизнь не мила, производители прибегают к ухищрениям вроде пищевых добавок, увеличения количества сахара, соли и жиров», – подытожил Тимур Алимов, врач-гастроэнтеролог детской городской клинической поликлиники №1 Челябинска.

Информация и фото: ДГКП №1 Челябинска

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?