Резидент школы Павленко из Уфы прошел обучение на базе Челябинского онкоцентра | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Резидент школы Павленко из Уфы прошел обучение на базе Челябинского онкоцентра

24 Июнь 2024

В Челябинском онкоцентре продолжается обучение резидентов школы практической онкологии имени Андрея Павленко. В течение двух недель вместе с резидентом школы, онкологом отделения опухолей головы и шеи ЧОКЦОиЯМ Дмитрием Фаткуллиным операции проводил Тимерлан Баймуратов из Республиканского клинического онкологического диспансера Уфы. 

Хирургические вмешательства прошли под руководством опытного наставника школы Павленко — заведующего отделением опухолей головы и шеи Челябинского онкоцентра Александра Гузя.

«Челябинский онкоцентр получил предложение стать площадкой для практического обучения молодых хирургов в направлении «Хирургия опухолей головы и шеи» в прошлом году. Главный врач Дмитрий Ростовцев поддержал инициативу. Составили программу, набрали первых резидентов, одним из которых по результатам серьезного конкурсного отбора стал Дмитрий Фаткуллин. Параллельно с нами это сделали наши коллеги из Уфы. Один из их учеников — Тимерлан Баймуратов — в конце мая приехал к нам для обмена опытом», — рассказал Александр Гузь.

Авторская образовательная программа, в основе которой — практика, разработана для выпускников ординатуры и молодых хирургов. На выходе обучающиеся должны провести более 200 операций в качестве ассистента и более 100 операций под наблюдением наставника.

«Ординатура не дает обширных навыков хирургии — врач приобретает опыт уже во время работы. Школа Павленко дает возможность ускорить результат и обменяться опытом. В частности, мне понравилось, как в Челябинске делают шейные лимфодиссекции: очень чистая работа с выделением всех тонких сосудов. Безусловно, отметил и особенности в работе коллег, которые в дальнейшем можно использовать в своей практике», — поделился впечатлениями Тимерлан Баймуратов.

Среди уникального оборудования Тимерлан Рамилевич отметил наличие в Челябинском онкоцентре видеостойки для проведения ларингоскопии, с помощью которой возможно выводить изображение на большой экран в формате 4k.

«В обучении хирурга важна не только отработка мануальных навыков, но и насмотренность. Ведь несмотря на схожесть техники выполнения операций, у каждой хирургической школы есть свои особенности. Уфимская и челябинская — тоже отличаются, а работа в операционных разных центров позволяет расширить кругозор и улучшить качество оказания помощи пациентам, перенимая лучшие практики», — считает Дмитрий Фаткуллин.

Напомним, ранее в рамках обучения онкохирурги из Уфы и Челябинска отработали в лаборатории живой хирургии на базе НМИЦ имени В. А. Алмазова Минздрава РФ в Санкт-Петербурге базовые навыки лапароскопии и выполнили целый ряд оперативных вмешательств — открытых и эндоскопических — на щитовидной железе, гортани и трахее.

Андрей Павленко — один из лучших хирургов-онкологов России, руководитель онкологического центра Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете».

В 2018 году Андрей заболел раком желудка и прошел путь пациента, поддерживая тысячи людей своим отношением к болезни и просветительской работой. Одной из главных его целей стало создание Школы практической онкологии, которая смогла бы в долгосрочной перспективе увеличить выживаемость российских пациентов. В январе 2020 года Андрей ушел из жизни, но его проекты продолжают развитие.

Информация и фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?