В Магнитогорске состоялась научно-практическая конференция «Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Магнитогорске состоялась научно-практическая конференция «Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики»

24 Июнь 2024

Научно-практическая конференция была организована на базе Детского сада №70, где с 2023 года функционирует единственная в Магнитогорске ресурсная группа для детей раннего возраста с высоким риском развития расстройства аутистического спектра. Эту группу посещают пять малышей. Медицинским сопровождением воспитанников детского сада занимаются специалисты детской поликлиники №5 Центра охраны материнства и детства Магнитогорска. Специалисты выступили на конференции с докладами «РАС, клинические рекомендации глазами педиатра» и «Заболевания ЖКТ у детей с РАС». Педагоги рассказали об опыте коррекционно-педагогической помощи и достижениях, полученных в течение первого года работы с такими малышами.

Светлана Митрофанова, заведующая МДОУ №70 г. Магнитогорск:

«Ресурсных групп для детей раннего возраста с высоким риском развития РАС в Челябинской области в 2023 году открыто пять: две в Челябинске, по одной в Златоусте, Копейске и у нас в Магнитогорске. В нашей группе с детьми занимаются: дефектолог, логопед, два воспитателя и тьютор. Результаты первого года работы очень хорошие. Дети адаптировались к режиму дня, питания, все спят в сон-час, соблюдают гигиенические правила, стали адекватно, без негативных эмоций воспринимать присутствие незнакомых людей, взрослых и детей, играют с игрушками. Результатами нашей работы очень довольны родители».

Ирина Яковлева, заведующая детской поликлиникой №5 ЦОМиД г. Магнитогорск:

«Основные методы лечения расстройства аутистического спектра носят немедикаментозный характер – это поведенческие, образовательные и психологические методики. Задача врачей-педиатров заключается в своевременном выявлении признаков РАС у ребенка и направлении его на психодиагностику для дальнейшего лечения. В городе Магнитогорске психодиагностикой детей с рисками РАС занимается медицинский психолог детской поликлиники №2 Алена Смирнова, по результатам проведенных тестов она направляет пациентов к врачу-психиатру. Диагноз «аутизм» ставит врач-психиатр, не педиатр».

Педиатры отмечают среди детей с РАС повышенные показатели заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. О причинах этого участникам конференции рассказала Светлана Кадцына, заведующая КДО, врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №5 ЦОМиД г. Магнитогорск:

«У детей с РАС показатели заболеваний органов ЖКТ выше, чем у обычных детей. Одна из причин этого – повышенная висцеральная чувствительность, то есть организм на внешние раздражители реагирует внутренними болевыми проявлениями. Это происходит как результат повышенной общей тревожности таких детей. Среди причин развития РАС выделяют также изменения состава микрофлоры кишечника. Уже доказано, что у детей с РАС в кишечнике значительно больше Клостридий, чем у нормотипичных детей. Второй микроб – Превотелла, который обитает в ротовой полости и участвует в метаболизме витаминов и сахароидов, наоборот – отсутствует в ротовой полости у детей, имеющих РАС».

Чем раньше выявлены признаки РАС у ребенка и начата коррекционная работа, тем благоприятнее прогнозы по его дальнейшей социализации в обществе. Педиатры призывают родителей немедленно обращаться к участковому врачу-педиатру за помощью, если у ребенка наблюдаются следующие проявления:

• в 8 месяцев – отсутствие зрительного контакта и реакции на имя;

• в 12 месяцев – нетипичное использование жестов, отсутствие указательного жеста;

• в 18 месяцев – нетипичное поведение во время игр, непонимание речи или отказ от диалога;

• в 24 месяца – целый набор взаимосвязанных признаков: ребёнок не повторяет за взрослым, не общается во время игры, медленно накапливает словарный запас, не желает контактировать и общаться с другими детьми и взрослыми.

Источник информации и фото: ЦОМиД г. Магнитогорск.

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?