Одним из первых инструментов для диагностики неврологических заболеваний стал неврологический молоточек, который начали использовать в 1910 году.
За 100 с лишним лет диагностика существенно изменилась, и сегодня в арсенале врачей есть множество методов, позволяющих вовремя обнаружить патологию и начать лечение.
«Самые маленькие дети должны побывать на осмотре у невролога в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Дети в возрасте до 6 лет без неврологических нарушений посещают врача ежегодно. С 18 до 40 лет рекомендуется 1 раз в три года проходить диспансеризацию, в рамках которой могут направить к неврологу. Люди старше 40 лет должны проходить диспансеризацию каждый год», – рассказала Ирина Корнилова, заведующая неврологическим отделением Областной больницы Троицка.
При обнаружении отклонений назначаются дополнительные исследования. Как правило ультразвуковые методики:
эхоэнцефалография - неинвазивный метод диагностический, позволяющий выявить наличие патологических процессов и изменений в структуре головного мозга
нейросонография - исследование головного мозга, которое проводится с целью выявления пороков развития головного мозга
ультразвуковая допллерография - метод обследования сосудов головного мозга, который считается информативным, доступным и безопасным.
Также могут быть назначены электроэнцефалография, краниография, церебральная ангиография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография.
Диагностика должна быть своевременной! Если опоздать, терапия может оказаться более сложной и менее эффективной.
Некоторые заболевания не поддаются лечению, но врачи могут остановить их развитие с помощью лекарственных препаратов.
Информация: Областная больница г. Троицк