Врачи ОПЦ уладили «кровный» конфликт | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Врачи ОПЦ уладили «кровный» конфликт

11 Октябрь 2024

В областном перинатальном центре выполняется уникальная операция – внутриутробное переливание крови. Крошечному человечку, который еще не родился, переливают кровь, чтобы избежать проблем со здоровьем у новорожденного.

Такое вмешательство проводится при наличии резус-конфликта, который возникает, если организм матери реагирует на антигены эритроцитов плода и у неё в крови образуются антирезус-антитела. Опасность резус-конфликта состоит в том, что он может спровоцировать развитие гемолитической болезни плода и новорождённого.

Владимир Матвеев, врач ультразвуковой диагностики ОПЦ:

«Гемоглобин переносит кислород в эритроцитах. При резус-конфликте эритроциты распадаются, возникает нехватка кислорода, анемия, асфиксия и так далее. Наша задача возместить потерянные клетки-эритроциты, которые мы переливаем от донора, имеющего отрицательный резус».

Внутриутробная гемотрансфузия плоду проводится для того, чтобы продолжить безопасное развитие плода и продлить беременность до безопасного срока. Объем донорской крови для переливания рассчитывается индивидуально – по данным анализов, по специальным маммограммам, в зависимости от срока беременности, от размеров плода. Переливать плоду эритроцитарную массу требуется очень медленно, чтобы он смог адаптироваться к увеличивающемуся объему циркулирующей крови.

Сергей Шумаков, заведующий отделением антенатальных исследований ОПЦ, ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ:

«Сама манипуляция выполняется под контролем ультразвука. Мы ставим женщине на живот датчик, и под внимательным присмотром ультразвука вводим иголочку через брюшную полость в полость матки, дальше вводим иголочку в пупочную венку (это один из сосудов пуповины, самый толстый), и потихоньку вводим туда необходимый объем донорской крови».

Донорами выступают взрослые люди, многократно проверенные. Заготовка препарата крови происходит не более, чем за сутки до самой манипуляции. Об этом заботится станция переливания крови. За год в ОПЦ проводится около 50 внутриутробных трансфузий. Это 20-25 пациенток, которым требуется от 1 до 6 процедур.

Владимир Матвеев, врач ультразвуковой диагностики ОПЦ:

«Все зависит от показателей крови младенца. Если критически низкие показатели гемоглобина, мы можем переливания делать через неделю. Если показатели не очень низкие, то манипуляция проводится через 2-3 недели. У нас есть определенные критерии, по которым мы оцениваем, насколько быстро развивается анемия у плода. Это ультразвуковые, допплерометрические показатели».

От женщины в момент процедуры требуется определенный героизм и стальные нервы. Марина Тарасова попала в ОПЦ с третьей беременностью. Первые две проходили без осложнений. В этот раз на 22 неделе пошли титры, а позже появилась отрицательная динамика. В 21 неделю провели первую трансфузию, сейчас срок уже 33 недели.

Марина Тарасова, пациентка:

«Процедура безболезненная, но она волнительная достаточно. Лежишь на столе и в тебя входит игла, которая переливает кровь непосредственно ребенку. Все это ты видишь, чувствуешь. Главное иметь крепкие нервы, и тогда все будет в порядке. Малышу через меня дают таблетку для усмирения, чтобы не было осложнений, он всю процедуру ведет себя тихо, зато потом ночью после первой процедуры плясал вволю- радовался, что можно подвигаться как следует».

Обычно проверка на совместимость резус-факторов матери и плода производится примерно в 16 недель. Если анемия впервые возникает после 33 недель беременности, то проводится хордоцентез: врачи берут кровь плода под контролем УЗИ и проверяют в лаборатории. Если показатели низкие, приходится родоразрешать путем кесарева сечения. Если пациентка с резус-конфликтом не обратится за помощью – история может закончиться очень печально. Самое грозное осложнение - антенатальная гибель плода.

В России такие операции проводятся всего в 6 городах- Новосибирске, Москве. Казани и др. В Челябинской области этот процесс стартовал в 2008 году. Сегодня ОПЦ – единственное медучреждение в области, где проводится анетенатальное переливание крови.

Источник информации: Областной перинатальный центр

Фото: Дмитрий Сопильняк


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?