По данным Национального регистра инсульта 30% пациентов, перенесших данное заболевание, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших пациентов могут вернуться к прежней работе.
Айжан Ибраева, кардиолог Городской больницы №2 Магнитогорска:
«Среди главных факторов риска я бы отметила гипертоническую болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и нарушения ритма сердца. Также причиной инсульта могут быть: протезы клапанов сердца, особенно механические, аневризмы с тромбозами, инфекционные эндокардиты, окклюзирующие стенозы БЦА и другое. Высокому риску подвержены люди после инфаркта миокарда».
Для выявления инсульта придуман очень простой тест – «Лицо, рука, речь, время».
Лицо: просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица, угол рта с одной стороны «висит».
Рука: просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя или на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
Речь: просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива.
Как помочь человеку, у которого инсульт?
Вызвать скорую помощь. Уже после уложить его, обеспечить проходимость дыхательных путей. Никакую другую помощь оказывать не стоит. Лечение инсульта зависит от его типа, а установить его может только врач. Чем раньше оказано лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента.
А что делать, чтобы инсульта не было?
· Своевременно выявлять хронические и другие заболевания, которые могут привести к инсульту.
· Контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерин.
· Заниматься физическими упражнениями.
· Сбалансированно питаться.
· Отказаться от курения и уменьшить потребление алкоголя.
· Высыпаться.
Источник информации и фото: пресс-служба ГБ №2 г. Магнитогорск
Главное фото: www.istockphoto.com/ru