В Челябинской области подвели итоги диспансеризации | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Челябинской области подвели итоги диспансеризации

27 Январь 2025

В 2024 год диспансеризацию и профосмотры прошли более 1 миллиона человек. Это на 23% выше показателя 2023 года. Среди выявленных заболеваний традиционно лидируют болезни сердечно-сосудистой системы.

«Южный Урал ежегодно наращивает объемы диспансеризации и других профилактических мероприятий. Если в 2019 году медицинские работники обследовали 438 тыс. человек, то по итогам 2024 года этот показатель превысил 1 млн человек. Соответственно, нам удалось выявить больше заболеваний на ранних стадиях, а значит поддающихся лечению. Я подчеркну, что речь идет о заболеваниях, которые являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности жителей. И мы не устаем напоминать челябинцам и жителям области о важности регулярного прохождения диспансеризации», – рассказала Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

За прошедшие годы изменилась структура тех, кто стабильно уделяет внимание своему здоровью. Если ранее основной процент составляли жители пенсионного возраста, на сегодня более 60% обследованных – представители трудоспособного населения от 18 до 64 лет. Такому успеху способствует, в том числе, реализация корпоративных программ по укреплению здоровья на предприятиях региона, которых на сегодняшний день 1211, и в целом вовлеченность южноуральских работодателей в здоровьесбережение сотрудников.

В 2024 году в ходе диспансеризации у южноуральцев впервые выявили 71 тыс. хронических неинфекционных заболеваний. Наибольший удельный вес среди патологий традиционно приходится на заболевания системы кровообращения – 57,4 тыс. случаев, из которых 82,9% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. На втором и третьем месте в этой статистике стоят соответственно болезни органов дыхания и сахарный диабет (более 11 тыс. случаев).

Злокачественных новообразований у южноуральцев, прошедших диспансеризацию, выявлено 3,2 тыс. случаев.

Эксперты здравоохранения напоминают, что любые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Прохождение диспансеризации и периодических осмотров помогает на ранних сроках выявлять и профилактировать основные группы неинфекционных заболеваний – это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, патологии органов дыхания и сахарный диабет.

Напомним, что диспансеризация и медицинские осмотры проводились в рамках национального проекта «Здравоохранение». Теперь эту задачу будет выполнять новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», стартовавший 1 января 2025 года.

Информация и фото: Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Картинка: открытый источник


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?