Это главный принцип работы врача анестезиолога-реаниматолога, и ему вот уже на протяжении почти 53 лет беспрекословно следует Галина Николаевна Кончакова. 16 февраля Галина Николаевна, анестезиолог-реаниматолог Областной больницы Троицка отмечает 80-летие.
Она родилась в Челябинске, и уже в шесть лет, по словам мамы, заявила, что будет врачом. По окончании факультета «Лечебное дело» молодой врач выбрала для себя специальность хирурга – это было мечтой во все годы обучения. Через год ординатуры начинающий хирург по распределению попала в Троицк, в п. ГРЭС, где тогда располагались отделения и хирургии, и травматологии. Было это в 1972 году. В городе, ставшем ей родным, встретила супруга, Анатолия, у них родилась дочка.
Начинала героиня с должности хирурга, через год стала хирургом-травматологом. Галина Николаевна вспоминает, что в 70-х годах не было в Троицке своих анестезиологов, специалистов вызывали на операции из Челябинска. В какой-то момент руководство больницы предложило пройти обучение на анестезиолога. До 1982 года совмещала она анестезиологию и хирургию, а потом отделение перевели в город, и она осталась на должности анестезиолога-реаниматолога.
Галина Кончакова, врач анестезиолог-реаниматолог:
«Работа сложная, но интересная. Главное в ней – уметь быстро и четко мыслить, всегда быть готовой к возникновению критической ситуации, чтобы действовать, руководствуясь холодным расчетом. Кроме того, нельзя показывать ни пациенту, ни коллегам никаких эмоций – волнение может передаться и им, что негативно скажется на итоговом результате. Если терапевты или хирурги могут собрать анамнез, взять паузу, чтобы продумать возможные варианты лечения, то в реанимации приходится действовать, не обладая достаточной информацией. С другой стороны, кардинальные решения, принятые в короткий промежуток времени, позволяют получить быстрый ответ от организма и, отталкиваясь от него, двигаться дальше. К сожалению, не всегда мы в силах помочь больному. Однако, если есть хоть малейший шанс, каждый сотрудник нашего отделения сделает все возможное, чтобы его использовать. Главная задача – не отпустить пациента «на ту сторону»
Анестезиолог-реаниматолог оценивает состояние больного перед операцией, назначает необходимые лечебно-диагностические мероприятия, связанные с подготовкой к наркозу, определяет тактику ведения. Осуществляет анестезиологическое обеспечение операций, диагностических и лечебных процедур, требующих обезболивания или проведения мониторинга системы дыхания и кровообращения в период их выполнения, проводит общую внутривенную, ингаляционную, регионарную, многокомпонентную и комбинированную анестезию при полостных и внеполостных операциях у взрослых и детей с самого рождения – и это лишь малый перечень обязанностей. Режим работы почти экстремальный, а ответственность – высокая. В реанимацию попадают пациенты в тяжелом и критическом состоянии. И именно реаниматолог порой спасает человеческие жизни.
Галина Кончакова, врач анестезиолог-реаниматолог:
«Если говорить об анестезии, то, с одной стороны, все просто – «плановый» пациент полностью подготовлен. А с другой стороны, бывают экстренные случаи, когда по жизненным показателям нет времени 100% подготовить человека к анестезии перед хирургическими манипуляциями. Работа требует полную самоотдачу, много сил, умений и знаний. Процент смертности есть, ведь порою люди поздно обращаются за помощью, терпят боль, занимаются самолечением… Бывает, что не принимают препараты, назначенные пожизненно. О своем здоровье надо заботиться, следить за ним, выполнять назначения и рекомендации врачей. Конечно же, проходить профилактические осмотры, диспансеризацию. Ведь, по большому счету, медицина не лечит, а помогает справиться с недугом».
Невысокая и хрупкая Галина Николаевна, несмотря на солидный возраст, присутствует в качестве анестезиолога на операциях в разных отделениях, и нередко по нескольку часов находится на ногах. За более чем 50-летний опыт она стала настоящим наставником для молодого поколения. И уверена, что коллектив отделения анестезиологи и реанимации – один из самых дружных и сплоченных в больнице. Никто не стесняется спросить совета, при необходимости устраивают мини-консилиумы и на основании общего мнения делают определенные выводы.
Арзу Сунагатуллина, заведующая отделением:
«Я очень рада, что с 2011 года работаю с Галино Николаевной Кончаковой. Чуткий, грамотный, душевный, неравнодушный человек, как в работе, так и в жизни. Галина Николаевна – единственный в Челябинской области врач, которая в столь почтенном возрасте участвует в анестезии и реанимационном лечении. Она имеет множество наград, одна из самых почетных – премия Законодательного Собрания Челябинской области. Мы все желаем уважаемой Галине Николаевне здоровья, радости от близких и всех окружающих. Чтобы не знала печали и просто была счастлива!»
Работа врача анестезиолога-реаниматолога сложна психологически, год не делится на выходные и праздничные дни, одна смена сменяет другую. Но уйти из профессии Галина Николаевна не думает, потому как испытывает удовлетворение и радость, когда видна положительная динамика и пациента переводят из реанимации в обычную палату. А главное – есть желание и дальше помогать людям оставаться на этой стороне!
Источник информации и фото: Областная больница г.Троицк