Почти полвека отдала медицине: история акушерки из Челябинской области | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Почти полвека отдала медицине: история акушерки из Челябинской области

14 Март 2025

Валентина Семеновна Подниглазова родилась 23 февраля в Челябинской губернии. Окончив начальную школу в пос. Аргази, Валентина продолжила обучение в Карабаше, а потом поступила в Троицкое медучилище. К концу третьего курса началась Великая Отечественная война. Валентину направили на работу акушеркой в Кузнецкий сельсовет. В условиях нехватки медиков ей, вместе с пожилым фельдшером Григорием Юдиным, приходилось самостоятельно справляться с приемом пациентов, вакцинациями и родами.

«Ходила пешком в Сыргайды, Новую деревню, машины же не было. А единственной больничной лошадке доставалось много и другой работы. Срок подошел детям прививки делать, переждешь пургу – и в дорогу. Хлеб давали по карточкам, 500 грамм. Сил нет, а работать надо», – рассказывает Валентина Подниглазова.

Опыт и умения приходили со временем. Валентине Семеновне в экстренных случаях приходилось полагаться только на себя. Пока дойдешь до конторы, добудишься управляющего и получишь ключ, чтобы позвонить с единственного до 1947 года на все Кузнецкое село телефона, больного можно и не спасти. А если роды? В больнице были палаты на 20 мест и еще родильная на пять рожениц. Но женщины в те времена до последнего срока дохаживали дома.

В 1960 году больницу закрыли, и Валентина Семеновна перешла работать в Кузнецкую амбулаторию. Как-то по дороге на работу Валентину Семеновну окликнула соседка. Оказалось, у нее начались роды. В доме холодно, нет даже теплой воды. Пришлось фельдшеру топить печь, греть воду, принимать роды, обихаживать роженицу и ребенка.

Больше 40 лет Валентина посвятила медицине, ещё три года к пенсионному стажу добавили за работу во время Великой Отечественной войны. Несмотря на заслуженный отдых, вскоре её пригласили стать дежурным медиком в совхозном гараже, где она продолжала работать следующие восемь лет. Всю свою жизнь Валентина помогала людям, независимо от времени суток, и многие знали, что могут рассчитывать на неё в любой момент.

В этом году Валентине Семеновне Подниглазовой исполнился 101 год.

Фото: Римма Хибатуллина


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?