Инфаркт «молодеет»: как оперативное вмешательство спасает жизни | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Инфаркт «молодеет»: как оперативное вмешательство спасает жизни

19 Март 2025

Мнение о том, что сердечный приступ может возникнуть только у людей пожилого возраста – большое заблуждение. Специалисты в области кардиологии уверенно говорят о том, что инфаркт миокарда «молодеет», и чаще всего серьезные последствия несвоевременного обращения к медикам касаются пациентов от 25 до 50 лет.

В Региональный сосудистый центр Городской клинической больницы №6 г. Челябинск ежедневно поступают порядка 8-10 пациентов, половине из которых проводят экстренное стентирование коронарных сосудов. История спасения молодого человека случилась ранним утром 16 марта, когда в приёмный покой доставили пациента 40 лет с болевым синдромом в области грудной клетки.

Мужчина проснулся в 5 утра от острой боли в груди и руках, в течение часа наблюдал за самочувствием и, не дождавшись улучшений, вызвал скорую помощь. После проведения электрокардиографии, был доставлен в стены медучреждения, где в течение 30 минут под местной анестезией кровоток по артерии был восстановлен специалистами сосудистого центра.

На следующий день пациент был переведён в кардиологическое отделение – его жизни больше ничего не угрожает. По словам мужчины, боль и дискомфорт не ощущаются, а самочувствие такое же, как и в обычные дни. Уже сейчас он готов к выписке.

Сергей Глазызин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ №6:

«Случай является показательным. Нужно отдать должное пациенту, который среагировал на симптомы правильно и оперативно. Многие сидят дома сутками, и чем позже они обращаются к нам, тем хуже результат. Тяжёлый инфаркт уже не спасти, а всему вина – упущенное время. Сердечная мышца погибает. Чем продолжительнее не поступает кровь, тем хуже последствия. Поэтому, как только заболело в груди, не нужно думать и ждать, а вызывать скорую помощь.

В этот же день поступил другой пациент 56 лет, который терпел боль на протяжении суток. Конечно, мы спасли его жизнь, но нахождение в отделении реанимации и восстановление займет гораздо большее количество времени, не говоря о возможных последствиях и осложнениях».

При закупорке какого-либо сосуда тромбом, кровоснабжение миокарда прекращается, кровь не поступает, вследствие чего участок, лишенный кислорода, погибает. В течение 30 минут сердечная мышца еще жизнеспособна, далее начинается процесс необратимых изменений.

Локализация боли при инфаркте может быть абсолютно разной – острые ощущения в области живота, рук, спины и даже челюсти. Понять, в чём именно заключается причина дискомфорта, и выстроить дальнейшую тактику спасения может только врач.

Сергей Глазызин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ №6:

«Молодые не подготовлены к таким событиям, как морально, так и физиологически. У людей, старше 65-70 лет, посредством атеросклероза сосуды сужаются и забиваются. Но на фоне этого и открываются обходные пути. И, соответственно, когда случается беда, когда затромбируется какая-то артерия, то через другие коллатерали, которые развились, все равно миокард кровоснабжается. У молодого человека нет таких ветвей кровеносных сосудов. Как только резко образовался тромб в этом месте, случается тяжёлый инфаркт. Поэтому надо обращаться за помощью и ни в коем случае не тянуть!»

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?