Этот проект запустила ГБ №3 Магнитогорска в преддверие 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сотрудники больницы поделились историями своих родственников, на чьи судьбы пришлась война.
Мальчик из деревни Тихоново Верх-Ирменского района Новосибирской области, Александр Дмитриевич Горбунов всей своей жизнью вошёл в число настоящих героев нашей страны.
Раннее взросление из-за смерти родителей, полуголодное детство, школа за 5 километров в соседней деревне и обмороженные ноги, когда, спеша зимой в школу по льду, он провалился в ледяную речку. В тот день Саша всё равно добежал до школы, проявив недюжинный характер. Этот характер поможет ему и в дальнейшем, когда он поступит в Томское артиллерийское училище, продолжит учёбу в Горьковском зенитно-артиллерийском училище, откуда в самом начале войны выйдет молодым офицером, направленным на оборону Москвы.
В 19 лет Александр Горбунов встал в строй защитников Родины и допускал для себя лишь одну мысль – для победы он сделает всё возможное. С этим настроем принял командование взводом зенитных пушек МЗА-37. Оборонял Москву от налётов вражеской авиации и поддерживал огнём советскую пехоту.
Вскоре появилась новая задача – обеспечить безопасность с воздуха эшелонов, которые эвакуировали правительственные учреждения из Москвы в Куйбышев. Летом зенитчиков перебросили к Сталинграду в страшное время Сталинградской битвы. Потом был Мурманск, где офицеру Горбунову следовало укрепить ПВО стратегически важных объектов на Кировской железной дороге. Командир батареи Александр Дмитриевич Горбунов имел в подчинении до 80 бойцов, четыре орудия и крупнокалиберный, двухствольный зенитный пулемёт. Этой силой и защищали железную дорогу и эшелоны с гуманитарным грузом, сбивая фашистские самолёты.
Горбунов продолжил службу на Первом Белорусском Фронте, прошел пол-Европы и на стенах Рейхстага оставил надпись: «Здесь был Александр Горбунов из Сибири!».
После войны он поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию. Был начальником штаба зенитно-артиллерийского полка в Баку, командиром полка в Златоусте и командиром Магнитогорского зенитно-ракетного полка С-75, там и получил звание полковника. Прошедшему всю войну без единого ранения, офицеру Горбунову и в мирное время долго слышался грохот снарядов. В послевоенной армейской биографии Александра Дмитриевича значится Судан и Энгельс, где он передавал армейский опыт молодому поколению военных. Но в любой точке страны и мира он оставался тем же Сашей, человеком с сильной волей, преданностью выбранному делу и достоинством военного человека.
Полковник Александр Дмитриевич Горбунов награждён орденом «Великой Отечественной войны II степени», двумя орденами «Красной Звезды» и двадцатью медалями. Его не стало в 2017-ом, но в памяти близких Александр Дмитриевич Горбунов остаётся живым героем, символом мужества, стойкости и преданности Родине, честь которого не стирает время.
Уроженец Магнитогорска, Павел Григорьевич Чумаков призвался на фронт в феврале 1942-го. Служил в Морчасти погранвойск до 1950 года. Награждён орденами Красной звезды и «Отечественной войны» II степени, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Выписка из наградного листа медали «За отвагу» красноармейца Чумакова Павла Георгиевича, моториста катера ЗИС-5 группы катеров 77 погранотряда НКВД Хабаровского округа: «При переброске оперативной группы через реку Уссури проявил бесстрашие и мужество. В предельно короткий срок перебросил на территорию противника на своём катере оперативные группы отряда и свыше двухсот бойцов и офицеров Красной Армии. На всём протяжении операции личный состав катера под его руководством работал безупречно». После войны вернулся в Магнитку и работал на ММК в ЛПЦ-1 сталеваром.
Екатерина Кураева, старшая медицинская сестра Отделения реанимации и интенсивной терапии Городской больницы №3 г Магнитогорск:
«Пламя войны не обошло стороной ни одну семью нашей страны, в том числе и мою. Мой прадед, Донец Павел Данилович, героически воевал на фронте. Служил в звании лейтенанта, был командиром минометного расчета первого стрелкового батальона 55 стрелковой дивизии, командиром взвода управления 7-й батареи 969 артиллерийского Пражского полка».
Донец П.Д. прошел всю войну, был ранен, но от госпитализации отказался и продолжал сражаться с фашистскими захватчиками. Он участвовал в важных сражениях при овладении Берлином, Альтдаммом, Потсдамом, Штаргардом, освобождении Варшавы и Праги.
3 марта 1945 года Павел Данилович был ранен в руку, но, по словам врача, рана была сквозная, только на месте ранения образовалась шишка. И через много лет, обратившись к врачу, фронтовик узнал, что под кожей у него находилась пуля. Вот так 22 года носил в руке Павел Данилович немецкую пулю.
Донец Павел Данилович был представлен к двум орденам: «Красная звезда» и «Красное знамя», медалям «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Из его Наградного листа: «За проявление доблести и отваги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наградить сержанта Донец Павла Даниловича за то, что он в наступательных боях проявил себя умелым помощником командира взвода, инициативно поддержал наступление пехоты, огнем своего расчета уничтожил 6 пулеметных точек, 1 миномет противника и до 40 солдат и офицеров».
После войны много лет Донец П.Д. проработал директором школы рабочей молодёжи №8, учителем истории, передавая молодёжи свой бесценный опыт. Носил почётные звания «Ветеран труда» и «Ветеран Магнитки».
О своем прадедушке рассказала заведующая аптекой Елена Скрипченко. Её прадед, Шайдулин Низамитдин Исмагилович, простым солдатом прошагал всю войну с 1941 по 1945 годы. Он, бывший в мирное время бригадиром в колхозе и председателем колхоза в Татарстане, оказался в Магнитке перед войной. Отсюда и был призван на фронт. Домой вернулся с наградами. В арсенале советского воина медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
Информации о прадедушке немного, он ушёл из жизни ещё до рождения правнучки, но даже небольшая часть истории звучит большой памятью тем близким, кто отдавал свою отвагу и мужество за наши мирные жизни. Вечная память каждому воину!
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Этой фразой Михаила Ломоносова руководствуются в семье медицинской сестры 1-го хирургического отделения ГБ №3 Ольги Савиной.
Род Казаневых славен мужчинами-воинами, защитниками Родины, которые служили в пограничных, десантных и военно-морских войсках Российской Федерации, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие в контртеррористической операции в Чечне и сейчас – в СВО. Они так о себе и говорят: боевое братство семьи Казаневых и отсчитывают его от Алексея Максимовича Казанева, который в семейном братстве приходится кому прадедом, а кому дедом, как Ольге Александровне.
В 1943 году Алексей Казанев так горел желанием быть полезным Родине, что ушёл на фронт в 17 лет. А чтобы взяли наверняка, приписал себе год. По май 1945-го он воевал пулемётчиком в 38-ом зенитно-пулеметном полку, а после (до октября 1950-го) продолжил служить, но где и кем, не рассказывал даже близким.
Уроженец Ульяновской области, Алексей Казанев в Магнитке оказался по воле случая. В 1950-ом году после увольнения из армии проезжал с другом мимо Магнитогорска и решил здесь остаться. Устроился на ММК, где и отработал в ЦРМО-2 слесарем по ремонту механического оборудования. В наградном списке Алексея Максимовича орден, одиннадцать медалей, почётные знаки и звания, среди которых звание главы боевого семейного братства Казаневых – на особом месте.
На стареньком на фото молодые девичьи лица, а на обороте надпись: «Румыния. Оставшийся коллектив эв. госпиталя №1724, 5 февраля 1946 года». Девушка на верхнем ряду, четвёртая слева – это Зинаида Александровна Черноволова из Магнитогорска, 27-летняя медицинская сестра эвакгоспиталя. К началу войны Зина успела получить медсестринское образование и повестку, которая призывала девушку на службу в госпиталь.
С первых дней Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях закипела работа. Эвакгоспиталь №1724, в который в 1941 году была направлена Зинаида Александровна, формировался в Челябинске, в школе №27. Тогда в городе было 10 эвакгоспиталей. Только за первые три года войны в областную столицу прибыло 483 санпоезда с ранеными. А всего за время войны в эвакогоспитали Южного Урала поступили и находились на излечении около 220 тысяч человек.
Поначалу в эвакгоспитале №1724 были развёрнуты 300 хирургических коек, а к середине 1942-го их стало уже 450. С сентября 1943 года госпиталь стал фронтовым эвакогоспиталем №1724 и ушёл на 4-й Украинский фронт (Донбас), затем переведён на 3-й Украинский фронт (Венгрия, Румыния, Югославия). Чем ближе к передовой он подъезжал, тем всё больше работал как госпиталь полевой. В январе 1945-го в венгерском городе Сексард госпиталь попал в окружение немецко-фашистских войск. Из окружения удалось выйти лишь в Югославии. А в марте пришлось принять ожесточённые бои у озера Балатон. Тогда наши воины отражали в сутки до 23 атак врага. Как вспоминала Зинаида Александровна, они, молодые девчата, будучи на территории Венгрии, очень боялись мадьяров, венгерских солдат вермахта, о чьих безумных зверствах доходили страшные вести. С эвакгоспиталем Зинаида Черноволова добралась до Румынии, где их состав и расформировали.
Вернувшись в Магнитку, девушка поступила в педагогический институт, получила диплом учителя и преподавала химию и биологию в магнитогорской школе №26. Добрую память о военной медицинской сестричке Зинаиде Александровне Черноволовой бережно хранят в семье руководителя ГБ №3 Михаила Щербакова.
Рассказом о своём дедушке делится постовая медицинская сестра ортопедического отделения Резеда Рашитовна Ишкулова. Её дед, Игдисам Шайхисламович Амангильдин, воевал с 1942 по 1946 годы и завершил воинский путь в Японии. Боевые подвиги старшего сержанта и командира отделения разведки были отмечены орденом Славы и медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Главное фото: www.istockphoto.com/ru