Медицинская помощь в Сосновском районе во время войны | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Медицинская помощь в Сосновском районе во время войны

10 Май 2025

До 1941 года медицинскую помощь в Сосновском районе можно было получить в участковых больницах посёлков Большое Баландино и Есаульский. В это же время работали Сосновская, Есаульская, Митрофановская и Шершнёвская спецпереселенческие амбулатории, а также 22 небольших медицинских пункта. Медики обслуживали не только Сосновский, но и Красноармейский район. Тогда все объекты были самостоятельными единицами. Их объединение произошло лишь в 1948 году.

Когда началась Великая Отечественная война, на территории Челябинской области и, в частности, в Сосновском районе, значительно выросло число беженцев. Это стало причиной открытия больницы в здании бывших яслей в селе Долгодеревенское. Коечный фонд новой медицинской организации составил 25 единиц.

Условия, в которых тогда работали медики, далеки от современных. Печное отопление, выгребная яма и привозная вода были основой быта того времени. Тем не менее, в этих условиях врачи не только лечили пациентов, но и занимались вопросами безопасности населённых мест, заботились о безопасности питьевых источников, - ключей и колодцев. Одним из первых, кто взял на себя эту работу, был фельдшер Парфентьев Иван Григорьевич, первый заведующий Долгодеревенской больницей. Вместе с ним активную работу вела терапевт Г. П. Романова-Раковская.

Война и миграция населения представляли новые вызовы для медиков. Медики уделяли много времени профилактической работе: ходили по дворам местных жителей и посещали семьи эвакуированных в поисках очагов инфекционных заболеваний. Профилактические меры помогли оперативно пресечь вспышки кори и скарлатины среди детского населения.

Угрозы шли не только от переселенцев, но и от условий, в которых в годы войны приходилось жить. Население сильно страдало от речной воды. Тогда сточные воды Челябинска не обеззараживались, а сразу сливались в реку Миасс. Использование речной воды привело к вспышкам дизентерии в деревнях Заварухино и Урефты, а в деревне Казанцево появился очаг брюшного тифа. Медики Сосновского района героически боролись с последствиями использования речной воды до 1942 года.

В 1942 году сменился руководитель райздравотдела. Гайсина Ефросинья Дмитриевна на новом посту добавила медикам работы. В больнице были организованы бригады вакцинаторов, которые ставили профилактические прививки населению по всему району. Можно считать, что эта идея была первым примером организации выездной работы, ведь медикам по району помогал передвигаться конь Рыжка. Сегодня в распоряжении врачей современные медицинские передвижные комплексы, которые позволяют проводить не только выездную вакцинацию, но и диспансеризацию, проводить консультации узких специалистов и забор анализов, делать снимки ФОГ.

Здание яслей, которому в годы войны посчастливилось стать больницей, вскоре было расширено, к нему пристроили несколько помещений. Так появилась возможность увеличить коечный фонд. На новых площадях также разместились операционная и лаборатория. Первые операции в Сосновском районе провёл М. А. Раковским и медицинской сестрой А. С. Попковой.

В 1941 году в отдельном здании открылась детская консультация. В ней же вёлся приём женщин. Первым педиатром была В. Ф. Панова. За годы существования детская консультация сменила 3 адреса, пока в 1991 году педиатры не переехали в новый корпус Центральной районной больницы. Здесь отделение находится и сегодня.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?