Магнитогорский онкодиспансер получил новое оборудование для малоинвазивной хирургии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Магнитогорский онкодиспансер получил новое оборудование для малоинвазивной хирургии

16 Май 2025

Эндовидеохирургическая стойка Karl Storz Rubina с трехмерной визуализацией и ICG-навигацией поступила в областной онкодиспансер №2 Магнитогорска.

Оборудование позволяет врачам проводить хирургическое лечение лапароскопически (через небольшие проколы), что сокращает сроки восстановления пациентов и снижает риски послеоперационных осложнений.

Заведующий операционным блоком ГАУЗ «ООД №2 г. Магнитогорска» Павел Отт:

«Легкий послеоперационный период в плане ранней мобилизации, снижении потребности в обезболивающих препаратах, быстрого восстановления, снижения риска послеоперационных осложнений – это безусловный плюс малотравматичной хирургии для наших пациентов. Поэтому врачи очень ждали появления второй видеостойки в онкодиспансере. Удобно, что новое оборудование позволяет хирургам увидеть структуры брюшной полости и малого таза объемно, в 3D-режиме.»

Первой пациенткой, которой провели высокотехнологичную операцию с использованием нового оборудования, стала 58-летняя жительница Магнитогорска с опухолью тела матки. Экстирпация матки с придатками прошла успешно – уже к вечеру женщина смогла самостоятельно ходить.

Исполняющий обязанности главного врача ООД №2 Магнитогорска Андрей Синицын:

«Хирурги Магнитогорского онкодиспансера на потоке проводят лапароскопические операции с визуализацией в 2D-режиме. Помощь оказывается пациентам с онкогинекологическими, онкоурологическими и онкоабдоминальными патологиями. Появление второй видеостойки с трехмерной визуализацией в арсенале наших врачей позволит значительно повысить малоинвазивную хирургическую активность, доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам. Стойка также будет использоваться не только в онкогинекологии, но и в онкоурологии, и в онкоабдоминальной хирургии.»

Видеолапароскоп Karl Storz Rubina – это видеоэндоскоп, предназначенный для визуализации анатомических структур брюшной полости и малого таза.

– Среди особенностей оборудования врачи отмечают его сверхдетализацию, которая дает возможность рассмотреть операционное поле с хорошим увеличением и в разрешении 4К.

– Стойка поддерживает режимы стереоскопической и флуоресцентной визуализации, что значительно упрощает выявление патологических процессов.

– Система автоматического контроля горизонта помогает хирургам с меньшими трудозатратами точно позиционировать эндоскоп.

Напомним, в Челябинской области реализуется программка «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Например, в рамках этой программы до 2030 года планируется переоснащение радиологической службы в 4 медицинских организациях региона на сумму 500 миллионов рублей.

Источник информации и фото: ООД №2 Магнитогорска



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?