Пациентом стал 44-летний мужчина со множественным поражением эхинококком. Цисты паразита (кисты, где размещаются, растут и развиваются личинки гельминта) оказались расположены даже в местах, где они встречаются крайне редко. Единственным эффективным лечением этого заболевания является хирургический путь. Предварительно пациенту проводят специальную химиотерапию, чтобы приглушить жизнеспособность паразитов. Операция длилась около 5 часов и ее осложняло несколько моментов.
Алексей Веретенников, оперирующий врач-хирург, заместитель главного врача по хирургии ГКБ №1 Челябинска:
«За 25 лет своей практики впервые встречаю такую локализацию. Удалять цисты пришлось сразу в 5-ти местах. Самая крупная располагалась в печени, еще три – в нижнем этаже брюшной полости и одна в предстательной железе, это место, где крайне редко фиксируются такие случаи. Кроме того, та, что располагалась в печени, развивалась в задних сегментах органа и в непосредственной близости от магистрального кровеносного сосуда. Чтобы добраться до пораженного участка, пришлось буквально развернуть печень и после этого удалять «гнездо».
Диагностировать заболевание у носителя смогли врачи в ГКБ №1, разглядев в предстательной железе зловредную кисту с паразитами, а после обнаружив и другие зараженные участки. До этого мужчину 7 лет безрезультатно лечили от простатита. У него были проблемы с мочеиспусканием, общее самочувствие ухудшалось от месяца к месяцу.
Сам он предполагает, что заразился несколько лет назад, живя в казахстанском селе. Там он держал хозяйство: овец, кур, собак.
Пациент:
«Резали барашков периодически и там я видел такие вот кругляши у них в печени».
Животные являются природными хозяевами эхинококка, червя-паразита, личинки которого попадают в организм человека при несоблюдении правил гигиены. Излюбленным местом локализации является печень и легкие, реже – головной мозг. Отсутствие лечения может привести к инвалидизации и гибели человека. Проверенным средством защиты от заражения врачи по–прежнему называют гигиену и термическую обработку продуктов.
Напомним, в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проводится оснащение медицинских организаций Челябинской области современным оборудованием, которое позволяет своевременно диагностировать заболевание и назначать правильное лечение пациентам. Что способствует достижению приоритетных целей нацпроекта – улучшение качества жизни и доступности оказания медицинской помощи.