В ГКБ №1 Челябинска много лет работает семейная чета Асямоловых. Станислав Владимирович – врач-уролог, Марина Николаевна – старшая медицинская сестра гинекологического отделения стационара. Общее число лет, которые супруги отдали служению медицине, превышает полвека.
Марина Асямолова, медицинская сестра:
«С детства лечить нравилось, игрушек никаких не было, жили скромно. Бабушка принесет с работы в шахте стеклянную колбочку, я в нее как будто кровь беру, из ничего делала себе «медицинский инструмент» и в больничку играла. Болела часто, но сдачи крови и уколов не боялась, было интересно!»
Марина Николаевна закончила факультет менеджмента в сестринском деле Челябинской медакадемии.
Станислав Асямолов – этот же ВУЗ, но по специальности «лечебное дело»:
«Хотел быть военным летчиком, ведь оба деда у меня военные. Мама, же, участковый врач-терапевт, сказала: «Ты должен стать врачом», я не стал спорить и очень рад этому. Стал бы летчиком – был бы списан уже по стажу и возрасту, а врачом еще долго смогу работать».
Начинал он, как многие врачи, медбратом, в отделении урологии больницы Скорой помощи, направление оказалось интересным, его и выбрал для специализации.
Познакомились супруги в Первой городской больнице. Будущий уролог проходил практику в экстренной хирургии, а медсестра вводила новичка в курс дела – рассказывала о работе отделения, пациентах и медикаментах. Затем молодой врач проходил интернатуру, и снова в ГКБ №1. Так общее увлечение работой переросло в крепкую семью. ГКБ №1 стала для них вторым домом.
– Ну а самое главное в работе, считают супруги, это сохранить эмпатию к пациенту, не растерять душевное тепло и способность к сопереживанию.
Привлечение квалифицированных кадров – ключевая задача национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи. Больницы Челябинской области становятся для многих выпускников медицинских вузов отправной точкой в их профессиональной карьере.