Главный медицинский психолог Минздрава Челябинской области, старший медицинский психолог Челябинской областной клинической наркологической больницы Анастасия Новохацки выделяет несколько важных отличительных черт человека зависимого от психоактивного вещества или психоактивизирующего действия, например, страдающего Интернет-зависимостью, игроманией, от человека свободного, независимого. И, соответственно, Анастасия Васильевна акцентирует наше внимание на том, что приобретает человек на пути к свободе, покончив со своими патологическими страстями.
«Первое и основополагающее – увеличение времени жизни.Человек зависимый постоянно вовлечён в деятельность, связанную с организацией употребления психоактивного вещества, либо в патологическую психоактивизирующую деятельность. Это так называемое аддиктивное поведение. Например, зависимый от психоактивного вещества занят его поиском. Даже просто курящий человек озабочен тем, чтобы у него всегда была пачка сигарет в кармане, а её надо ещё купить, ему ещё надо найти место, где разрешено курить. Соответственно, освободившийся от зависимого поведения или употребления психоактивного вещества получает прибавку времени жизни.
Второе – возникновение новых интересов, новых красок жизни. У человека, зависимого достаточно узкий круг интересов. С развитием зависимости этот круг сужается вплоть до единственного интереса – употребления психоактивного вещества или патологической деятельности. Для свободного от зависимостей человека круг интересов значительно шире. Жизнь реальная интереснее и красочнее.
Третье – контроль и самоконтроль. Человек зависимый не может контролировать свои эмоции, он разбалансирован, не устойчив. Теряет, как говорят врачи, ситуативный контроль – это один из диагностических признаков болезни зависимого поведения. Он теряет чувство меры, дозы. Человеку свободному от зависимостей, наоборот, присуще контролировать ситуацию, он обладает чувством меры и находится в балансе, эмоционально устойчив.
Четвертое – психологический комфорт. Зависимый человек находится в состоянии психологического дискомфорта вне употребления психоактивного вещества или психоактивизирующей деятельности. Он практически постоянно испытывает чувство тревоги. У выздоравливающего человека постепенно тревога снижается, ему становится психологически комфортнее. Человеку свободному от зависимостей характерно спокойствие и психологический комфорт без каких-либо внешних «подстёгиваний».
Пятое – качество ума, способность к концентрации внимания, работоспособность. Свободный от зависимостей – умный, способный концентрироваться на задаче, решать её самым эффективным способом. Наши пациенты на пути к выздоровлению, можно сказать, прибавляют в уме, становятся работоспособнее.
Шестое – эстетический момент, в том числе внешность. Все видели, как выглядит спившийся человек или игрок, вообще человек, подвергшийся какой-либо страсти. Такие люди вызывают неприятные ощущения, отвержение, неприятие, может быть сожаление. Улучшение внешности – признак выздоровления. Свободный от зависимостей – приятен, он красив по-своему, светится особой исходящей изнутри красотой.
Седьмое – финансовая независимость. Зависимый от психоактивных веществ или психоактвизирующих действий постоянно нуждается в деньгах, у него возникают проблемы с заработками, он зависит в этом плане от ближнего окружения. Свободный и независимый человек финансово устойчив, он может найти себе работу, обеспечить себя. У него есть финансовая «подушка безопасности» на непредвиденный случай, он не боится остаться без денег в случае каких-то жизненных обстоятельств», – рассказала специалист.»
Информация и фото: ЧОКНБ