В 2025 году Городская клиническая больница №2 Челябинска отметила свой 65-летний юбилей. Медучреждение оказывает медицинскую помощь студентам и жителям Центрального района города.
История больницы берет начало 3 мая 1960 года, когда приказом заведующего городским отделом здравоохранения была открыта студенческая поликлиника, которая расположилась на 1 этаже вновь построенного общежития Политехнического института по адресу: проспект Ленина, 82. Челябинск стал третьим городом, создавшим городскую студенческую поликлинику после Московского и Ленинградского университетов.
Поликлиника состояла из 20 медицинских кабинетов для оказания медицинской помощи студентам 4-х институтов (политехнический, сельскохозяйственный, педагогический, медицинский), с небольшим штатом сотрудников – 21 человек.
В 1962 году, с открытием стационарного отделения общетерапевтического профиля на 30 коек, городская студенческая поликлиника получила статус Городской больницы №2.
Начиная с первых дней больница развивается уверенными темпами и сегодня является одной из крупнейших медицинских организаций города Челябинска с мощностью более 1050 посещений в смену.
В 2017 году прошла реорганизация больницы – к ней присоединилась поликлиника №1, с прикрепленным населением 30 тысяч человек.
Ольга Поздеева, главный врач ГКБ №2 Челябинска:
«То, что начиналось с небольшого штата медицинских работников, сегодня представляет собой больницу, включающую 12 клинических и 3 параклинических подразделений, где трудится 140 врачей, из которых 2 доктора медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, 32 врача высшей категории, 141 медицинская сестра, в том числе 22 молодых специалиста. В настоящее время коллектив больницы оказывает первичную и специализированную медицинскую помощь более 35 000 человек территориального населения и около 30 000 студентам 16 высших и средних учебных заведений города Челябинска по 38 специальностям. Больница является клинической базой 9 медицинских кафедр Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета и имеет институт наставничества с целью адаптации молодых специалистов и развития профессиональных навыков и умений».
Сотрудники больницы активно участвуют в проектной деятельности по внедрению Новой модели медицинской организации. За последние годы разработано и внедрено 26 проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи.