Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов объясняет сложность транскатетерного протезирования аортального клапана просто и образно: «Представьте, что вы в бурном потоке. И, находясь в этом потоке, вам нужно поставить плотину, причем поставить идеально, чтобы в будущем ни капли воды за эту плотину не попало. А теперь представьте, что вы это делаете не руками, а при помощи длинных манипуляторов».
Однако новый искусственный клапан, который начали применять в ФЦССХ в Челябинске, сам подстраивается под анатомию артерии и помогает врачу добиться идеального результата.
«Крайне важно поставить клапан в правильное положение. Если сравнивать с другими типами клапанов, то там приходилось до 5-6 раз раскрывать, а затем собирать клапан. Вплоть до того, что менять систему доставки - настолько она изнашивается. Это на час-полтора удлиняет процедуру. И это дополнительная нагрузка на пациента, нагрузка на оперирующую бригаду. С новым типом клапана такое исключено», - комментирует Сергей Пискунов.
Финансовый вопрос также немаловажен: транскатетерное протезирование аортального клапана - дорогая процедура. Однако все расходы на себя берет Федеральный бюджет. В Челябинском федеральном кардиоцентре развитие данного направления считают необходимым. Во-первых, такие операции делаются возрастным больным, когда классическую открытую операцию пожилой человек может и не перенести. Во-вторых, эти технологии - признак мирового уровня клиники.
«Несмотря на то, что сейчас у всех на уме проблема коронавируса, специалисты понимают, что никуда не делись и сердечно-сосудистые заболевания, что мы продолжаем работать, не снижая объемов. Мы полностью загружены. Тем более в России, по факту, идет увеличение средней продолжительности жизни, появляется всё больше возрастных людей с множеством сопутствующих патологий. Они хотят и могут доживать до ста лет. Но когда в 80-90 лет им надо делать серьезную операцию по замене клапана, использование вот этой технологии позволит исполнить эту мечту. Уверен, количество таких пациентов будет только нарастать», - говорит Олег Лукин, главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск).
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии новую технологию транскатетерного протезирования совместили с запуском нового программного обеспечения современного ангиографа, также уникального для России. Вместо традиционных черно-белых снимков он дает объемную цветную 3D-картину, позволяющую проводить ювелирные операции.
«Его программное обеспечение позволяет добиться идеальной визуализации области воздействия, то есть изношенного клапана, который нам нужно заменить на новый. Работа радикально упрощается и становится более безопасной для пациента. Шансы на ошибку здесь ничтожно малы. Мы можем во всех ракурсах посмотреть на этот дорисованный компьютером клапан, на место которого нам предстоит имплантировать реальный протез», - поясняет врач Сергей Пискунов.
И новая система искусственных клапанов, и новейший ангиограф – элементы большой общероссийской программы обновления оборудования клиник высокотехнологичной медицинской помощи. Стратегическая задача всей программы – повышение качества и продолжительности жизни населения. Задача Челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии более конкретная: в 2020 году ФЦССХ планирует прооперировать более 6000 пациентов, сохраняя один из самых низких уровней летальности и осложнений.