Поступление на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы по конкурсу
На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Законом Челябинской области от 29 марта 2007 года № 104-ЗО «О регулировании государственной гражданской службы Челябинской области».
Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса (Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года № 112). Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы.
Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа.
По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.
Претенденту на замещение должности гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными Федеральным законом для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
Претендент на замещение должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с Федеральным законом.
Для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Челябинской области в Министерстве здравоохранения Челябинской области приказом Министерства здравоохранения Челябинской области создана конкурсная комиссия.
Претендент на замещение должности гражданской службы вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с Федеральным законом.
Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв Министерства здравоохранения Челябинской области для замещения должности государственной гражданской службы Челябинской области в Министерстве здравоохранения Челябинской области осуществляется по результатам конкурса в порядке, предусмотренном статьей 22 Федерального закона.
Для участия в конкурсе представляются следующие документы:
гражданам Российской Федерации:
государственным гражданским служащим:
заполненная, подписанная и заверенная кадровой службой государственного органа, в котором претендент замещает должность государственной гражданской службы, анкета установленной формы (Указ Президента РФ от 10.10.2024 г. № 870) с приложением фотографии (4х6).
Документы на конкурс принимаются в течение 21 дня со дня размещения объявления об их приеме на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» представляются в государственный орган гражданином (гражданским служащим) лично, посредством направления по почте или в электронном виде с использованием указанной информационной системы. Правила представления документов в электронном виде утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 г. № 227.
Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и полная информация о конкурсе размещается на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы» – https://gossluzhba.gov.ru, на официальном сайте Правительства Челябинской области – http://gosslujba.pravmin74.ru, на официальном сайте Министерства здравоохранения Челябинской области – http://www.zdrav74.ru/.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объёме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину или гражданскому служащему в их приёме.