Дистанционное ЭКГ-мониторирование как фактор снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Дистанционное ЭКГ-мониторирование как фактор снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Роль дистанционного ЭКГ-мониторирования в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на основе опыта работы единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики в Челябинской области

 

Актуальность.

В Челябинской области в общей структуре смертности болезни органов кровообращения занимают около 45% от всех причин.

Для улучшения ситуации в 2008 году на базе ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3» г. Челябинск организован Единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики, на базе которого курируют проведение телемедицинских консультаций в регионе.

Одним из направлений телемедицины является дистанционная электрокардиография, которая остается одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Результаты и их обсуждение.

Сейчас Центр работает 24/7, 365 дней в году. Развернуто10 рабочих мест, которые принимают ЭКГ по каналам связи (телефону и GPRS) от всех медицинских организаций Челябинской области. Среднее количество проанализированных ЭКГ в сутки составляет 987 единиц.

Данные ЭКГ передаются в Центр, в течении 5-10 минут обрабатываются и становятся доступными медицинским работникам.

Осуществлен 100% охват электрокардиографической и консультативно-кардиологической помощью населения области. Около 18% ЭКГ относятся к экстренным ситуациям. Как правило, это ранняя диагностика острого коронарного синдрома – это уменьшает или устраняет ишемию, уменьшает сроки поступления пациента в стационар и сроки госпитализации, а также в целом снижает смертность от болезней системы кровообращения.

Количество первично принятых инфарктов увеличилось с 12% до 98%. Важно, что смертность при этом снизилась.

За период функционирования Центра, врачами описано более 1,7 млн. ЭКГ. Создана электронная карта пациента.

Применен уникальный код, позволяющий уменьшить сроки описания и увеличить производительность труда врачей функциональной диагностики, а также получения статистики.

В результате работы Центра достигнуты следующие результаты:

-     ликвидированы очереди на ЭКГ исследования;

-     снижены сроки постановки диагнозов;

-     уменьшены нецелевые выезды бригад скорой медицинской помощи;

-     в три раза сокращены сроки поступления больного с острым инфарктом миокарда (ОИМ) в стационар;

-     койко-день при лечении ОИМ сокращен с 15 дней до 9 дней;

-     снижена внутрибольничная летальность от острого коронарного синдрома;

-     на 30% сокращены затраты на оплату временной нетрудоспособности у больных с ОИМ и острыми нарушениями ритма сердца;

-     сокращено более 80 бригад неотложной скорой медицинской помощи для снятия электрокардиограмм на дому;

-     максимально приближена специализированная кардиологическая помощь к месту проживания пациента, достигнут унитарный подход к формированию заключения;

-     появилась возможность прогнозирования роста или снижения заболеваемости, и как результат, снижена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;

-     открыты дальнейшие предпосылки к развитию телемедицины в кардиологии (суточное мониторирование).

 

Заключение.

В рамках «пилотного» проекта по внедрению метода дистанционного описания суточного мониторирования электрокардиограмм (холтер) центром принято и описано более 6 000 ЭКГ.

Холтер мониторирование ежесуточно позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца, сложные нарушения ритма неинвазивным методом (мониторирование электрокардиограммы в 6 000 раз превышает чувствительность по сравнению со стандартной ЭКГ). Применение данного метода приведет к раннему выявлению заболевания сердечно-сосудистой системы, дальнейшей ее профилактике, диспансерного наблюдения, лечению.

В поликлиниках городских больниц уже сегодня ликвидированы очереди на исследование. К примеру, в ГБУЗ «Районная больница с. Аргаяш» очередь с 18 месяцев сокращена до 6 месяцев.

Таким образом применение телемедицины позволит увеличить производительность труда врачей в три раза, ликвидировать очереди на данное исследование в поликлиниках области (в ЛПУ городов – с двух месяцев, а в области с года).


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?